ОКОНЧАНИЕ.
Новые батарейки оказались весьма хилыми , пришлось идти без света экономя остаток заряда для навигатора. Шли молча , слушая как дождь моросит ,шуршит листва под ногами, да стегают по одежде ветки. Из-за темноты каждый провалился разок другой в минометные воронки или раскопы –могилы, вытащенных предыдущими поисковиками солдат. Обходили буреломы и заросли невесть откуда возникающие на пути. Когда решили передохнуть глянули на навигатор, оказалось , что метров 150 шли правильно, потом повернули резко вправо и пройдя 400 метров повернули опять вправо и теперь стоим у тропы с которой начали последний переход. Я зажег очередную спичку и убедился ,что действительно север уже не справа, а слева. Тогда я сильно пожалел, что компас без фосфорных меток. Взяли новый азимут на логово блуда, командир отругал меня за то, что меня все время крутит вправо и пошел впереди. Для экономии навигатор выключили совсем, взяв ориентир на макушки трех больших елок, они хоть как то были видны. Через пол часа я чувствуя ,что –то не так и мы идем опять не туда, зажег очередную спичку и увидел, что север опять слева, а не справа. Надо сказать, что за эти пол часа, я уже смотрел на компас и увидел, что стрелка бегает по кругу. Об этом я сказал командиру только теперь, когда мы остановились. Сейчас стрелка стояла спокойно ,но указывала не туда куда нам бы хотелось. Включили навигатор увидели точку своего нахождения и поняли, что теперь описали полукруг влево и уже действительно идем назад. Тогда командир выругался и сказал следующее: -Прошел Афган ,прошел Чечню, но такой ерунды не видел, гляди елки –то все еще впереди!!!- .
Я посмотрел внимательно вперед , да елки были впереди. Вроде те же, а может не те или мы как деды морозы вокруг них ходим .Понимая ,что пацаны совсем недалеко, мы стали их звать.
Без толку не на крики, не на выстрел никто не отозвался. Не зная , что дальше делать, мы немного отдохнули и двинулись дальше, взяв ориентир чуть правее блудливого места
Шли опять долго ,батареи в навигаторе тоже сели и он сам отключился Постепенно кончились и спички. И тут я упал в очередную «могилу», а когда вылез, цепляясь за куст, увидел, что на нем висит пластиковая бутылка наших предшественников. Я был ей очень, просто очень рад. Я вспомнил это место , до дороги было метров 50. Попытался включить севший телефон . к счастью мне это не на долго удалось и его свет помог уточнить азимут. Через некоторое время мы почувствовали под ногами колею лесной дороги. Дальше ноги пошли, казалось сами и через 300 метров мы вышли к лагерю. Наши ребятишки спали все, забравшись в Уазик, от чего он покрылся инеем. С радостью сообщили нам , что пропавшие нашлись. Те двое вылезли, они боялись наказания, ведь нарушили приказ, оставили лагерь. Да только было не до наказаний и ругательств. Мы понимали ,сами виноваты – набрали мало подготовленного молодняка, а забрались туда, где нормальные люди давно нос не суют. Ребята пояснили ,что увидели свет фар и выскочили в этом месте на дорогу. До сих пор не пойму, кто им светил. Наша машина добить своим светом вроде не могла , а других и близко не было слышно.
Спасибо Господу Богу.
Мы развели потухший костер , на моросящем дожде в темноте и без наготовленных дров это оказалось не просто. Через полчаса ребята стояли кругом огня и отогревались. Мы ждали рассвета. Уазик словно тоже замерз и не захотел заводиться. Отогревшись ,мы миром его развернули, правда, встав поперек колеи он нас изрядно помучил. С передышками мы все же выставили его на дорогу. Три раза пытались завести с «толкача», наконец это нам удалось. Тогда, быстро загрузив вещи и команду,тронулись в путь. Проехали метров 500 ,но в очередной дорожной яме заглохли. В холодной грязи подключили передний мост, теперь только бы завелась ,ведь руками ее не вытащить. К счастью нам повезло, машина завелась и мы поехали дальше .Выскочив на грунтовую дорогу отключили передний мост для экономии бензина, боясь, что и его не хватит.
И покатили домой. С зарею приехали ко мне ,до остальных участников этого незадачливого похода было еще несколько километров. Дом мой большой и разместил всех, люди отогрелись и выспались. Утром командир залил бензин из моих запасов и команда уехала.
Это было самое неудачное поисковое мероприятие в моей жизни . В этом году мы вновь посетили этот лес . На месте, где заглох наш УАЗ, на дереве обнаружили кусок пластиковой бутылки , вырезанный православный крест, а ниже надпись « Тупик нечистой силы 13»
Видимо предыдущая до нас команда вдоволь «наелась» его сюрпризов.
Может благодаря кресту мы тогда и завелись? Не знаю. Знаю одно, что ребят надо лучше готовить, чем и занимаемся теперь усиленно . Все экипированы ,спичками ,лопатами , ножами, компасами.
Много уделяем внимания дисциплине, ребята слушаются , тот урок запомнили все.
Парнишка, что оставил без разрешения лагерь стал серьезным поисковиком. Кроме того автомат Калашникова разбирает и собирает за 17 секунд!!!
Я знаю точно, что в том лесу еще есть солдаты, либо не найденные, либо разметенные взрывами.
Лес пока их не отдал. В этом году там нашли одного «Ганса». Минометка его раскидала на несколько метров, кое что удалось собрать и опять прикопать рядом .Немцев мы не берем.
На счет блуда не знаю точно, ходил на это место, к камню, деревья там чудные какие то кривые как в сказке. Может с темнотой там действительно нечистая сила оживает, может это души убитых вопиют, может и померещилось. Просто случай. Но мои знакомые уфолог и физик рвутся опробовать новый прибор по поиску привидений.
Я улыбаюсь на это, как на шутку ,но может я и не прав. Ведь был гипноз, ведь крутило как никогда ранее и крест другие вырезали. У них тоже ,наверное есть своя история. С пяток солдат они там нашли. Как им лес отдал их ? Судя по меткам из пластика не легко. Если, что новое узнаю об этой территории, то сразу дам знать.
Отредактировано tumman (2009-09-06 02:49:23)