Рубеж храбрых.
Штурм наших позиций немцы начали сильным артиллерийским обстрелом. А потом пустили танки.
Бойцы приготовились к отражению атаки. Были готовы к ней и бронебойщики подразделения старшего лейтенанта Постникова.
Командир сказал :" Пути назад нет.Победить или умереть!" и 14 бронебойщиков, поклялись,что они не отступят перед врагом ни на шаг.
Танки приближались. Когда они подошли на расстояние 400 метров, бронебойщики открыли огонь. Первыми залпами были подбиты 2 танка.
Но машин было много, и они ворвались на передний край.Гусеницами фашисты пытались растоптать советских воинов.Бойцы укрылись в окопах и продолжали бой. Был подбит еще один вражеский танк.
Наши стрелки отсекли немецкую пехоту от танков и уничтожали ее огнем своих винтовок. Им помогали бронебойщики ,потому что танки в это время уже прошли влгубь нашей обороны.
Оставшись одни,танки не смогли выполнить задачу и повернули обратно, чтобы пробить своей пехоте дорогу. Бронебойщики снова встретили их огнем.
Несколько раз бросались фашисты в атаку на позиции бронебойщиков. И каждый раз горели их танки.
14 храбрецов удерживали свой рубеж в течении целого дня,истребив много немцев В неравной битве они погибли, но не отошли, ни на шаг. Сердца советских людей оказались крепче вражеской стали.Дорого обошлась фашистам жизнь храбрецов-бронебойщиков.
Советские воины сожгли 7 фашистских танков вместе с их экипажами.
Никогда не забудем мы подвига отважных советских воинов.
В боях фашистами 19 марта погибли 14 героев- бронебойщиков
1. Старший лейтенант Постников Василий Васильевич
2.Старший лейтенант Заваржин Леонид Гурьевич
3.Лейтенант Кулыгин Тимофей Иванович
4. Лейтенант Сорокин Александр Иванович
5.Старшина Васильев Петр Иванович
6. Старшина Иванищев Родион Иванович
7. Старший Сержант Хуриев Василий Дмитриевич
8. Сержаннт Лебедев Егор Иванович
9. Сержант Осокин Федор Галактионович\
10.Красноармеец Алексеев Павел Михайлович
11.Красноармеец Жидков Александр Артемович
12.Красноармеец Зарифулин Тиморша
13.Красноармеец Нилов Николай Яковлевич
14. Красноармеец Хаустов Дмитрий Тимофеевич.
Эти строки из сводок военных газет давно известны в наших краях.И воины сравнивались, как повторившие подвиг Панфиловцев
И память обещали хранить, да только могилок не оказалось. Многие годы поисковики искали место гибели героев. Последние исследования позволяют предполагать, что нам посчастливилось в конце осени найти именно их. Как -нибудь в дальнейшем расскажу подтвердятся мои догадки или нет На сегодняшний день найдено 11 человек .2обнаружены совсем недавно(я писал об этом).Власти уже высказывают желание обозначить место их подвига. Я больше думаю об своей версии и их родных.