Форум Королевства Белых Земель

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Королевства Белых Земель » Мир вокруг нас » Там где мы живем


Там где мы живем

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Предлагаю всем желающим в рамках этой темы рассказать о стране, крае, городе, местности где мы живем. Приглашаю к участию как жителей Королевства, так и подданных других микронаций. Благодарю  за эту идею Корнилова Н.А., которую он высказал в теме личных владений Барона Туммана.

2

Жаль, что пока никто не откликнулся на эту тему разговора, думаю тут мне придется проявить инициативу и рассказать о городе Тюмени, ну или показать репортаж королевского телевидения, или даже и то и другое! :-)

3

Я сейчас на больничном и чувствую себя неважно, но вот собрался с силами и хочу рассказать жителям и гостям Королевства Белых Земель о столице нашего государства городе Тюмени.

4

ТЮМЕНЬ

Историческая справка

Тюмень была основана в 1586 году как первый русский город за Уралом и считалась воротами в Сибирь. Однако ранее здесь уже существовало татарское поселение Чинги-Тура (Чимги-Тура), раскопки которого ведутся сейчас в исторической части города. К приходу русских эта столица Тюменского ханства предполагается была заброшена. Тюмень располагалась на перекрестке водных и сухопутных торговых путей, через Тюмень шли караваны из Средней Азии, из Китая и Монголии, по рекам велась торговля с северными краями богатыми пушниной. Это определило основное занятие жителей - ремесло и торговля, также в Тюмени жил разный служилый люд, ямщики. Строительство Транссиба в конце XIX-начале XX века дало новый импульс в развитии города. В Тюмени развивается промышленность. С середины XIX века строятся учебные заведения: Александровское реальное училище, Коммерческое училище купцов Колокольниковых, Женская гимназия. Однако после Революции и Гражданской войны развитие города замерло, купцы и предприниматели были вынуждены уехать в эмиграцию, предприятия были национализированы. В годы Великой Отечественной войны в Тюмень были эвакуированы многие предприятия из центральной России, численность города возросла на треть. После войны промышленность была переведена в мирное русло и город снова стал развиваться. Но уже с этого времени известна поговорка "Тюмень - столица деревень" и действительно вокруг Тюмени располагаются одни деревни и села. В области помимо Тюмени, всего 4 города: Тобольск, Ишим, Ялуторовск и Заводоуковск. Тюмень частно называют "Нефтяной столицей", причем это просто стереотип такой, также как иностранцы думают что в России мужики в шапках ушанках пьют водку в обнимку с медведями :) Нефти в Тюмени так и не нашли, но в 60-70 гг., когда велась разведка месторождений здесь действительно сидело нефтяное начальство. Но уже давно как все центральные офисы добывающих компаний находятся в Москве.

Герб Тюмени
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c4/Coat_of_Arms_of_Tyumen_%28Tyumen_oblast%29_%282005%29.png

5

Продолжение следует...

6

Итак, несколько новых фотографий столицы Белоземья (ну как новых, перед 9 мая еще сделал :-))
Улица Республики - центральная улица нашего города. Вид на Строительный Университет и Троицкий монастырь (золотые купола вдали)
До Революции улица называлась Царской, в память Александра II, который будучи еще цесаревичем посетил наш город и проехал по этой улице. Здание Строительного Университета тоже старинное - конец XIX века, построено петербургскими архитекторами, в то время в нем размещалось Коммерческое училище.

7

Тоже ул. Республики в историческом центре города. Звезды установили к параду 9 мая.

8

Церковь Михаила Архангела

9

Alexej I написал(а):

Кстати говоря вчера ездил в город Ялуторовск. Это небольшой городок под Тюменью, население 40 тыс. человек. Но это город с богатой историей, там отбывали ссылку декабристы...

Это цитата из моего сообщения в теме о путешествиях. В мае мне довелось побывать в городе Ялуторовск. Поскольку этот город находится рядом со столицей Королевства Белых Земель, то я счел уместым рассказать о нем в рамках этой темы.
Ялуторовск — город в России, центр Ялуторовского района Тюменской области.
Расположен на левом берегу реки Тобол.
Население — 36,4 тыс. человек.
Основан в 1659 году. Несмотря на то что городок не большой он довольно интересный. В свое время я бывал там проездом.
В Ялуторовске располагается мясокомбинат который выпускает лучшую мясную продукцию в Тюменской области.
Город известен еще и тем, что в нем отбывали ссылку декабристы Тизенгаузен, Якушкин, Муравьев-Апостол и др. Там и сейчас сохранились их дома, где располагается Музей памяти декабристов. Ну и неофициальное название города - "Город декабристов".
Как и многие города в Сибири и России Ялуторовск начинался с острога - деревянной крепости. Она сейчас восстановлена на прежнем месте. Ну вот и фото:

10

Башни острога

11

Вид с проездной башни на внутренний двор острога

12

Троицкий собор

13

Музей декабристов,
дом Муравьева-Апостола

14

Очень красивый город.

15

сергей написал(а):

Очень красивый город.

А расскажите о вашем городе, какие там есть достопримечательности? Думаю нам всем будет очень интересно!

16

;-) У нас есть забавный памятник - памятник дворнику!

17

Да, Якутия - это особый край. Всегда хотел побывать на р. Лене, возможно осуществлю эту мечту когда-нибудь. Кстати у меня есть друзья в Якутске! :-)

18

Якутия - замечательный край,суровый и вместе с тем прекрасный.

19

Жиздра - небольшой городок,который расположен на юге Калужской области, замыкая ею южную границу, граничит с Брянской областью.
   В настоящее время в городе проживает 6 тысяч жителей. Жиздра - древний русский город. Он отличается от других городов своей планировкой, прямыми улицами и переулками, ровной местностью. Через центр города протекает река Жиздра. Это тихий, уютный провинциальный городок.

20

В XII веке в Калужском крае начинают образовываться города. Первое упоминание о Жиздре относится к 1146 году: "С начала зарождения селения. Селение Жиздра под строением имело 6 дворов с поселением 9 мужчин и 8 женщин. Под усадьбой имелось 6 десятин земли".
     В 1382 году, через 2 года после победы русских на Куликовом поле, был набег татарского хана Тахтамыша на Москву.  Жители Подмосковья спасались бегством  от лютых татар. Толпа русских людей во главе со священником двинулась на юго-запад. Долго они шли по глухим лесам. Вышли они к реке. Левый берег ее был песчаный, река неширокая, но полноводная, с юга у соснового бора протекает речушка и впадает в реку. Путники  переправились через реку на плотах. Решили они, что здесь остановятся. Лес и река прокормят и    защитят. А чтобы узаконить новое место поселения нужно срубить церковь – однодневку. На  закате  водрузили на церковь деревянный крест. На крест сел сокол. «Знаменье божье!» – заговорили беженцы. А поселенье назвали «Соколье». Такова легенда. Церковь эта была деревянная, располагалась она в предместье нынешней пекарни с северной стороны и называлась Сергиевской. Шли годы. Эти малые поселения постепенно увеличивались. Люди все больше общались между собой. Появлялись новые семьи. Так и росло село Жиздра.
   Есть несколько версий происхождения названия. В Калужских краях еще долго проживало литовское племя голядь. Поэтому много названий рек и населенных пунктов у нас литовского происхождения. Есть легенда другая: солдаты перекликались с одного берега на другой по утрам, спрашивали ЖИВ, отвечали ЗДРАВ. По утренней заре слышалось "Жи.. здра". Сторожевой полк солдат стоял на Жиздринской засечной черте при Иване Грозном, когда он своим указом послал князя Серебряного на Жиздринский пост. Существует другой вариант легенды с перекличкой лодочников по разным берегам реки.
   Несколько позже начали прокладываться грунтовые дороги, а они, как правило, строились по самому короткому пути. Тот самый короткий путь из Москвы в Киев пролегал через Калугу, Брынские леса, Жиздру, Брянск. А это создавало благоприятные условия экономического развития Жиздры и ее округи. Нарождалось новое сословие - купечество.
   1654 год был замечателен тем, что в этом году Украина воссоединилась с Россией. Таким образом Жиздринский край перестал быть пограничным, а по перемирию с Польшей в 1667 году полностью вошел в состав России.

21

Nastasya
Очень интересно! Надеюсь побывать в ваших краях! :-)

22

Я живу в городе Желтые Воды,на Украине.Этот город примечателен тем что именно под ним Богдан Хмельницкий разбил поляков. В связи с этим в центре города стоит красивый памятник героям национально-освободительной войны,а именно Богдану Хмельницкому,Максиму Кривоносу и Ивану Богуну.

23

А я живу в самом прекрасном городе на земле, а именно в Санкт-Петербурге. Не смотря на это. Ржевка, родной район, сломаться было в нём так просто. А именно этот район считается центром питерской преступности и наркоторговли. Это как "чёрные районы","южные централы" в Американских городах. Но несмотря на эту проблему, Ржевка таит в себе массу истории. Именно на территории современного района Ржевка, Александр Невский разбил армию шведов, и прямо там же их и утопил. Покопавшись в грязи одного из местных дворов, можно найти старые доспехи и оружия погибших воинов. Здесь находилось самое первое поселение в Ингрии - Крепость Ниеншанц. Сейчас от неё нечего не осталось, при постройке Петропавловской Крепости Пётр I приказал разобрать её на кирпичи и перенести на Зайчий Остров, на место стройки нового укрепления в этих краях. Дальше - интереснее. Именно по линии современного Ириновского проспекта, а именно на этой улице я живу, проходила знаменитая Дорога Жизни, которая во время блокады военного Ленинграда кормила жителей нашего города. Это была единственная дорога, по которой доставлялось продовольствие в наш город. Конечно, во время войны здесь ещё не было современных многоэтажек, да и вообще, здесь не было города. Но выходя на балкон, и смотря под карниз, я представляю себе ту картину, которая творилась здесь 70 лет назад. После войны, захваченных в плен гитлеровцев, вынудили строить здесь дома, так сказать, расширять Ленинград и компенсировать ущерб. Проходя во дворах этих домов, сложно поверить, что им уже 70 лет, а они так хорошо сохранились и в них до сих пор живут люди, и не жалуются. Сочетание немецкой технологии, современных многоэтажек и природы, делает мой Ржевку одним из самых красивых районов в России.

Отредактировано Johann Udaloff (2012-02-28 02:15:46)

24

Мой дядя гвардии лейтенант  зенитчик Андреев Дмитрий Петрович погиб за этот действительно прекрасный город и его жителей
Он погиб 22 летним парнем
В начале на прямую наводку из зенитки останавливал немецкие танки, затем на льду на дороге жизни зениткой сбивал самолеты  стоя на льду Ладоги как смертник , а весной 1942 погиб в тяжелых боях на побережье на ВОлховском направлении. Я ходил  от Орешка (у истока Невы) на веслах до  острова Коневец. жил там ,молился ,заказывал службу,А затем на веслах в Корелу и далее на Валаам. Там заказывал службу тоже. Кто знает Что такое Ладога оценит, что значит по этим местам на лодочке, да еще на веслах Длина судна балам метров пять команда 4 гребца и рулевой, но тож были братыМой дядька писал отцу своему то же на фронт : Под пулково  стоим грудью, жгем танки на прямую наводку.Враг не пройдет в Ленинград . А его оте мой дед тоже гвардеец  штурмового инженерно саперного батальона писал :Сынок, врагу не сдавайся,  последний патрон береги для себЯ.
евреи со своей стеной плача просто отдыхают, если наши имена и судьбы на стену поместить, та стена на сотни километров будет!

Отредактировано tumman (2012-02-28 21:07:33)

25

Да грустно, но я единственный в роду Питерец(мама и папа в Петербурге родились, но  бабушки и дедушки не от сюда). Бабка воевала во 2-м Белорусском полку, до 1943 года походила обучение, пока её на фронт не отправили. Дед мой - поляк, негде не служил, был партизаном. Когда наши по Польше попёрли он за ними пошел, так и до берлина. А там, Бабушка говорит, они познакомились прямо под Бранденбургскими воротами, прямо 10-ого мая, сразу после победы. А другой 6-о дедов погибло под Ржевом, в той самой битве. да, было 7 сыновьёв у моей пра-пра бабки. И только 1 остался после войны. Видимо моему роду не очень уж и сильно знаком блокадный Ленинград.
Ты сам то от куда?

Отредактировано Johann Udaloff (2012-02-29 16:31:05)

26

tumman
Твой дядя наверное много машин с хлебом спас от фашистских захватчиков...

27

Tumman

Видимо благодаря твоему дяде мою бабушку с детьми смогли вывезти из блокадного города. Так что могу только покулониться в знак уважения к дяде.

28

Birute написал(а):

Видимо благодаря твоему

И не только ему Их было много зенитчиков участвовавших в боях и разрыве блокадного кольца

29

из  соседнего села  в зенитном расчете дяди был один парень . Их зенитку разбили с воздуха и все утонули ,а тот парень вцепился руками в бревно из настила под зениткой и заживо в него вмерз. Его нашли вырубили изо льда и увезли по дороге жизни в Москву на исследования ведь оттаяв мерзлый труп ожил.
К нему ездили родные ,но он так и не пришел в себя никого не узнал ничего не рассказал . Дальше его судьбы не знаю .Знаю Что лишь что -то без  связно шептал ,говорить он уже не мог.

30

При всём уважении ко Мне, Вы не ответили на мой вопрос!

Отредактировано Johann Udaloff (2012-03-01 18:16:17)


Вы здесь » Форум Королевства Белых Земель » Мир вокруг нас » Там где мы живем