Хорошо, если есть желание оставить положение о титулах в действии, то так тому и быть. Самое главное, чтобы жители не оставались в стороне от реформ и преобразований. Я здесь опубликовал не готовый закон, а предложения и благодарю всех кто живо откликнулся.
В марте Королевству Белых Земель исполнится 5 лет! Это не мало для микронации, но за это время не удалось реализовать многое из задуманного. Почему я высказался против титулов? Да просто потому, что титул не подкрепленный ничем - обесценивается, становится так, формальностью, а это плохо прежде всего для носящих эти титулы.
Сегодня во всех русскоязычных микронациях наблюдается снижение активности, где-то это масштабный кризис, где-то временный спад, где-то деятельность скрыта от посторонних глаз. Однако движение микронаций в русскоязычной среде так и не обрело той популярности, которой оно пользуется в западном мире, где и игровые и серьезные проекты насчитывают если не тысячи, то сотни и десятки участников. Здесь можно много рассуждать на эту тему. Но хочется отметить, что западный человек более активен, ему с детства внушается, что только он сам в ответе за свою жизнь. У нас в России мы привыкли уповать на всех кроме себя, на Божий Промысел, на государство. на президента, на начальника, на учитилей, на родителей, на детей. Чрезмерная самонадеянность порочна, но намой взгляд, гораздо меньше, чем безответственность. А так уж повелось, что люди на просторах бывшего СССР, если не безответственны, то чрезвычайно пассивны. Многие возможно стали бы участниками микронаций, но просто, приняли гражданство и все - положили бы красивую бумажку до случая. Также пассивность подразумевает, что человек зарегистрировался бы в микронации если бы она, что-то ему давала, а он бы ничего при этом не делал. Как Вконтакте - зарегистрировался и на тебе все на блюдечке - музыка, фильмы, контакты с друзьями, игры, общение по интересам. Чем больше людей участвуют в проекте, тем большая вероятность, что среди низ будут активные участники. Тут получается магический круг - чтобы появилось больше активных граждан, нужно чтобы микронация, приносила участникам реальную пользу, но чтобы такие проекты заработали нужны усилия большего числа людей, причем активных участников. Т.е. нам нужно сосредоточиться на том, что мы реально можем предложить. Мы пытались создать газету - в том формате в котором она выходила она не получила популярности, мы создали университет, но он существует скорее на бумаге или даже в нашем сознании чем в реальности. Открытый Университет - бесспорно важный проект, но здесь мало просто создать красивый сайт и уж тем более недостаточно просто раздела на форуме.
Все реформы которые я пытаюсь провести нацелены на создание учсловий для развития Королевства. У нас есть определенные цели - они прописаны в Уставе и в Великой Хартии Основ и все наши действия должны способствовать достижению этих целей. Каждый проект который есть в Королевстве - Экологическая программа, университет, газета - нацелен на то, чтобы реально что-то дать людям. Но нас немного, а всем и сразу заниматься невозможно, поэтому придется расставлять приоритетные задачи. Одни проекты будут воплощаться в жизнь быстрее, другие так и останутся в виде идей. Что касается дворянства, то возможность приобрести титул, не думаю, что это привлекает людей в современном мире, но если для кого-то это ценно, то в королевстве будет такая возможность. Однако, тогда у титула должен быть определенный вес, а в нашем случае, если каждый подданный граф и князь, то собственно. а где почетность титула? и что тогда он дает мне как обладателю?