Форум Королевства Белых Земель

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Королевства Белых Земель » Королевский Научный Центр » Круглый стол "Глобальное изменение климата"


Круглый стол "Глобальное изменение климата"

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Предлагаю настоящую тему для обсуждения такого явления как глобальное изменение климата. Любой желающий может здесь свободно излагать свои мысли на этот счет. Хочу отметить, что главное - это отсутствие академизма, поскольку нам не важны доводы ученых которые и без того противоречивы, нам важен взгляд простых людей!!!

2

В своей модели Пельтье и его соавторы исходят из того, что похолодание способствует обогащению поверхностных вод океана кислородом — в холодной воде кислород как и другие газы, растворяется гораздо лучше, чем в теплой. А чем больше кислорода, тем эффективнее протекает деятельность бактерий, минерализующих растворенное органическое вещество и выделяющих углекислый газ, который, попадая из океана в атмосферу, создает парниковый эффект и не позволяет океану остывать слишком сильно. Таким образом работает обратная связь, не допускающая крайнего необратимого охлаждения.

http://elementy.ru/news/430644

Органическое вещество, синтезированное фитопланктоном, после отмирания клеток выпадает в осадок или же остается в толще воды в виде растворенного органического вещества, которое оценивают обычно как растворенный органический углерод — Dissolved Organic Carbon (DOC). В океане и сейчас углерода в такой форме значительно больше, чем связанного в телах организмов или находящегося во взвешенных частицах детрита. А в эпоху неопротерозоя, когда не было еще планктонных животных, потребляющих фитопланктон, такого растворенного органического вещества было существенно (на порядки) больше. Но растворенное органическое вещество — это пища для бактерий, которые при наличии в среде кислорода осуществляют его разложение (минерализацию). В процессе дыхания бактерий выделяется углекислый газ СО2, который может диффундировать в атмосферу.

Каким образом жизнь на Земле смогла сохраниться во время чудовищных похолоданий, несколько раз охватывавших нашу планету 600–800 миллионов лет назад? Испытала ли Земля тотальное оледенение — вплоть до установления ледового покрова на всей акватории океана? Модель, предложенная канадскими исследователями, показывает, что океан, по-видимому, никогда не замерзал полностью, а Земля представляла собой не ледяной шар, а «слякотный». Резкие колебания климата в ту далекую эпоху были результатом взаимодействия чисто физических процессов и жизнедеятельности бактерий, которые осуществляли минерализацию (окисление) растворенного в океане органического вещества. Похолодание способствовало обогащению кислородом водной толщи, а тем самым создавались благоприятные условия для бактерий, которые, перерабатывая органику, поглощали кислород и выделяли углекислый газ. Попадая из воды в атмосферу, углекислый газ создавал парниковый эффект, то есть удерживал тепло у поверхности.

В истории Земли был период особенно холодный, отличавшийся самыми мощными оледенениями. Это время так и называют «криогенный период неопротерозойской эры» (см. Cryogenian). Продолжался он довольно долго — 220 миллионов лет (850–630 миллионов лет назад) и характеризовался чередованием небольших потеплений и сильнейших похолоданий. На суше, представленной остатками древнейшего материка — Родинии, толщина льда в некоторых местах достигала 6 км, а сами льды доходили до тропических широт. Уровень океана тогда понижался на километр (для сравнения скажем, что в последнее значительное оледенение, имевшее место 20 тыс. лет назад, он снижался только на 120 м). Некоторые исследователи полагают, что во время неопротерозойских оледенений лед покрывал не только сушу, но и весь океан.

На отполированном шлифе — порода, образовавшаяся в неопротерозое (материал из Бразилии). Темные, напоминающие веера структуры (их высота 5–8 см) — кристаллы карбоната, образовавшиеся на морском дне и свидетельствующие о том, что в это послеледниковое время в воде содержалось большое количество неорганического углерода. Более светлые участки — также карбонаты, но из мелких зерен. Рыжеватые полосы свидетельствуют о наличии оксидов железа, сформировавшихся при обилии кислорода. Изотопный состав таких карбонатов позволяет судить о цикле углерода в давние эпохи. Рис из статьи Кауфмана Palaeoclimate: Slush find (Nature. 2007. V. 450. P. 807–808)

Белая поверхность нашей планеты, напоминавшей в то время снежный ком (см.: гипотеза «снежной Земли», «Snowball Earth hypothesis»), хорошо отражала падающий на нее солнечный свет и, соответственно, почти не нагревалась. Такое холодное состояние Земли было весьма устойчивым. Объяснить же, каким образом планета смогла из него выйти, было непросто. Обычно предполагали, что произошло это благодаря серии мощных извержений вулканов, сопровождавшихся выбросом в атмосферу огромного количества парниковых газов (прежде всего СО2), выпадением на белую от снега и льда поверхность Земли пепла и кислых дождей. Увеличение содержания в атмосфере парниковых газов позволяло удерживать тепло, а пепел препятствовал отражению солнечных лучей, что и приводило к постепенному оттаиванию поверхности Земли. Жизнь в это время была представлена только обитавшими в океане бактериями и мелкими одноклеточными водорослями. Первые крупные многоклеточные (так называемая эдиакарская фауна) появились только в самом конце неопротерозоя. Хотя бактерии и протисты значительно устойчивее к неблагоприятным воздействиям, чем многоклеточные, возможность их выживания в условиях длительного глобального оледенения весьма сомнительна.

Однако трудностей традиционно предлагаемого объяснения удалось избежать в рамках новой модели, которую уже окрестили как «слякотная Земля» (Slushball Earth) — в отличие от Земли «снежной» (Snowball Earth). Авторы этой модели, канадские исследователи Ричард Пельтье (Richard Peltier), Йонганг Лиу (Yonggang Liu) и Джон Краули (John W.Crowley) — все с физического факультета Торонтского университета (Онтарио, Канада), — предположили, что океан никогда не замерзал целиком. В нем всегда оставались достаточно большие открытые участки, где продолжался фотосинтез фитопланктона и где происходил интенсивный газообмен между водной толщей и атмосферой. При построении модели использованы как данные по физическим процессам, определяющим климат, так и представления о жизнедеятельности организмов, обитавших в океане.

Образ замороженной Земли (Snowball Earth). Толстый слой льда, покрывающий Землю, исключает возможность фотосинтеза. Конечно, современных материков, изображенных на картинке, в неопротерозое еще не было. Изображение с сайта wwwcelestiamotherlode.net

Отредактировано РадужныйЗмей (2008-12-12 19:31:52)

3

Интересно, только вот я бы хотел лично ваше мнение на этот счет, РадужныйЗмей. Или это оно и есть? :-)

4

Доклад Короля и Господаря

    Все мы видим, что в мире резко происходит изменение климата! В Марокко падает снег, а в Сибири в декабре зеленеет травка и текут ручейки (ладно б ручейки, а то грязевые потоки, совсем город загадили, только центр чистят и полируют а другие районы хоть утоните... ой, чет понесло меня ;-))!!!! Это не может не вызвать никакой реакции с нашей стороны. Проблема климата особенно актуальна для таких маленьких государств как Белоземье. Если снега так и не выпадет достаточно, а потом вдруг ударят морозы, то это катастрофически скажется на сельском хозяйстве страны!!! Особенно на клубничных плантациях... Производство отменного клубничного видна, начатое в этом году может оказаться под угорозой. Белоземье аграрно-информационная страна и аграрный сектор для нас чрезвычайно важен! С другой стороны если зима останется теплой, выпадет много снега, а весной земля будет достаточно влажной, это только поспособствует развитию! Вообще же потепление можно расценивать весьма позитивно, одако на наш взгляд речь не идет о так называемом "гобальном потеплении", а именнно о изменении климата. Погода становится все более непредсказуемой. Большие гсударства, обладающие собственной территорией и значительным запасом ресурсов могут как-то повлиять на ситуацию и даже извлечь выгоду. Но что же делать небольшим странам?! Тем более если на почве климатических изменений начнутся конфликты между большими странами?! Так же перед нами встает ряд вопросов на которые практически невозможно дать ответ: изменение климата - это неизбежность, закономерность??? Так ли виновен в этом человек??! Приветствовать ли нам изменение или бороться с ним(хотя это безполезно!)?

5

Мое мнение такое:
1) Мы в фазе как раз потепления  климата которой продлится лет 400-600 ..и закончится новым всемирным оледенением!

6

Глобальное потепление - это не так страшно, как например, глобальное похоладание или глобальное наводнение. В таких процессах можно найти и свои плюсы. Не исключено, что лет так через 10-20 сибирские просторы превратятся в тропические леса, и вместо того, чтобы собирать шишки и морошку, можно будет с успехом собирать урожай бананов, кокосов, вобщем апельсиновый рай. А на территории Королевских владений можно организовать небольшую плантацию. И работать на ней будут негры - бывшие владельцы нефтяных компаний, которые к тому времени разорятся, нефть-то - КОНЧИТСЯ=)))не так уж это и плохо=))))Так что, граждане дружественных Белоземью государств, ждем вас в указанное время на банановой плантации, фазенда №12, дверь слева :rofl:  :rofl:  :rofl:

7

Aurinka написал(а):

е исключено, что лет так через 10-20 сибирские просторы превратятся в тропические леса, и вместо того, чтобы собирать шишки и морошку, можно будет с успехом собирать урожай бананов, кокосов, вобщем апельсиновый рай.

Вы абсолютно правы..на этом сходятся все ученые... только это будет лет через 400!! ;-))))

8

РадужныйЗмей написал(а):

только это будет лет через 400!!

Кто знает... Может и раньше! :-)

9

Скорее всего в связи с глобальными изменениями климата будет происходить смещение времен года в сторону демисезонья. Таким образом мы будем в ближайшее время иметь теплую зиму и холодное лето.

10

Roman написал(а):

теплую зиму и холодное лето.

Судя по погоде за окном похоже на то :/


Вы здесь » Форум Королевства Белых Земель » Королевский Научный Центр » Круглый стол "Глобальное изменение климата"