Свободный обмен мнениями. Как вы думаете, есть ли жизнь на других планетах?
Кстати вот интересная статья:
http://www.membrana.ru/particle/646
Круглый стол: "Есть ли жизнь на других планетах?"
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться12011-07-11 08:17:02
Поделиться22011-07-12 01:13:19
"А на земле жизни нет . Разве ж это - жизнь?" - философская фраза из кинофильма
Поделиться32011-07-13 05:02:00
Безусловно есть. Земля занимает ничтожно малое место во Вселенной, смешно думать что лишь на ней существует жизнь. Например, многие ученые предполагают, что на спутниках Сатурна есть живые существа - разумеется, самых примитивных видов.
Другой вопрос существуют ли разумные живые существа - но на мой взгляд ответ здесь положительный, причем по всей видимости эти существа посещали Землю. Бесчисленное количество людей, включая меня, видели в небе непонятные объекты и явления - далеко не все из них можно объяснить пролетавшим самолетом, спутником, астероидом или секретными испытаниями.
Кроме того существуют менее многочисленные свидетельства о контактах второго рода, т.е. контактах, после которых остаются следы инопланетного воздействия - нет, я конечно же не склонен доверять всяким бредням, которые пишут в "комсомолках", но один, весьма печальный случай такого контакта известен мне лично, и его достоверность не вызывает ни малейших сомнений. Писать об этом здесь не хочется, тем более что все равно никто мне не поверит, но по интернету начнут трепать.
Да, и в заключение вот такой случай, он произошел со мной: я не утверждаю, что это свидетельство инопланетного вмешательства (даже скорее всего это не так), но случай все же весьма необычный.
Летом 2009 г. я отдыхал в Италии на озере Гарда. В один из тихих итальянских вечеров я заметил, что в небе появились две черные точки, которые постепенно приближались и увеличивались в размерах. Признаюсь, поначалу я здорово перетрухал, раньше мне такого не доводилось видеть. Через минуту стало ясно, что эти точки - весьма увесистые пластиковые мешки, очевидно чем-то туго набитые. Мешки плавно опустились на гладь озера, но не потонули, а остались на поверхности.
Первая мысль была сплавать и посмотреть что там в них, тем более что они опустились не так далеко от берега, но решил не связываться - мало ли что в них.
За два года я так и не нашел объяснения этому событию. Правда, перед появлением мешков в небе пролетели два самолета, но мешки никак не могли быть сброшены с них - во-первых, никакой идиот мешки с борта не бросает, а во-вторых даже если бы это было так, они бы не опустились так быстро - прошло не больше минуты после пролета самолетов и появления мешков.
Очевидно, мы еще многого не знаем о Вселенной.
Поделиться42011-07-14 16:14:39
"Как вы думаете, есть ли жизнь на других планетах?" - думаю, что нет.
Отредактировано Borman Jr. (2012-01-18 22:24:49)
Поделиться52011-07-14 21:20:13
А в этой эпохе глупо не верить в Бога! Причем здесь вера? Да притом, что позиция церкви здесь такова - жизнь есть только на нашей планете...
Причем здесь позиция церкви? Интересно, что если жизнь в космосе найдут, то люди по вашему перестанут верить?
Как вы думаете, есть ли жизнь на других планетах?
Возможно
Поделиться62011-07-15 04:07:33
Ох, господин Борман, не хотел я с Вами спор опять начинать, да видно судьба такая.
"Как вы думаете, есть ли жизнь на других планетах?" - с точки зрения здравого смысла - нет!
Отрицание возможности существования внеземных цивилизаций говорит об отсутствии здравого смысла, а не его наличии. Это почти так же глупо как отрицать существование Бога.
Ну, а со стороны язычников-атеистов, которые полагают что произошли от обезьян, то да!
Язычников-атеистов не бывает, тут что-то одно надо выбрать. Если выбирать язычников, то они отнюдь не полагают что произошли от обезьян, а что касается атеистов то сии достойные мужи в большинстве своем являются ярыми противниками гипотезы существования внеземного разума.
Да притом, что позиция церкви здесь такова - жизнь есть только на нашей планете...
Не припомню я, когда это высказывалась такая позиция. Насколько мне известно, отец Габриэль Фюнес, главный астроном Ватикана, заявил о том, что допускает возможность существования инопланетных цивилизаций. Это впрочем его частное мнение, а позиции церкви, как Вы выразились, на этот счет вообще нету - об этом говорят представители как Католической, так и Православной церквей.
Поделиться72011-07-16 14:12:03
Не припомню я, когда это высказывалась такая позиция.
Увы, нравится это вам или нет , официальная позиция церкви как раз такова: Человек
высшее творение бога и земная жизнь уникальна. Есть конечно еще мир ангелов , 1/3 часть из которых обратилось бесовство.
Р.S. А инопланетяне ,вот уродливые бесы, которые нас и посещают, так думает часть священников.
Примите : Господь -есть создатель мира он свет и любовь Он везде и нигде (как оператор у компьютера), а мы там внутри и по нашим просьбам нам дается Господом. (Он просто вмешивается если надо в процессы мирового компьютера, нажатием одной кнопки. Так являются чудеса,непослушные ритмам и законам наблюдаемым нами изнутри.)-Это конечно мое примитивное сравнение, но оно показывает,как раз то,что Господь действительно на столько всемогущ - Он и Создатель и Господин .И раз сказано в библии ,что жизнь человеческая уникальна - вершина творения, то это так и есть. Следовательно Жизни разумной выше человеческого творения нет, правда может наши сведения устарели или не точны.
По -крайней мере, надо быть готовым к тому ,что мы одни ,а если не одни то все равно уникальны. И здесь нельзя возгордится, надо жить по заветам Господа нашего. У кого большие права ,с того большой и спрос. Мы вершина творения,лишь если будем стяжать дух Божий в себе, а не дух мамонны, злобы,гордыни и прочее подобное мерзкое способное в нас поселиться.
Например, Русские мрут не в первую очередь от того ,что власти никчемны , страна окупирована врагами, или засильем инородцев.
Это все следствия , духовного падения русского народа. Злоба,каждый как петух враг всем и вся, Жажда наживы любой ценой,хоть по трупам хождение лишь бы урвать, Разврат,Личный Эгоизм до гордыни и самолюбования и многое многое другое захватили огромную часть людей.. Вот причина умирания русских. Русская православная церковь дает спасение и надежду не только ,в загробной жизни, ,но и здесь на Земле по милости Божией. Но в храм мы не идем Священников поносим. Гордыня не пускает. Чужие грехи видим ,мусолим ,своих нет. Потому и нет спасения. А вот кроткие спасутся. Сколь много молодых священников ,с кроткими неброскими матушками своими служат Богу и Господь дает им множество потомства. А иная вся из себя ,аж блестит,машите на нее машите, осыпайте Зеленью,ведь ОНА такая блин такая, а жизнь проводит подобно шлюхе, ни детей толком не родить не воспитать , ни счастья.Мужи же доблестные доброй половиной погрязли в худшей ипостаси чревоугодия -пьянстве. Часть безбашенных пошла дальше в наркоту.
Отредактировано tumman (2011-07-16 15:03:10)
Поделиться82011-07-16 22:16:30
Благодарю всех, кто откликнулся и принимает участие в дискуссии!!!
Я думаю, что присутствие какой либо формы жизни вне земли возможно, хотя и мало вероятно. При этом не вижу ничего противоречащего христианской или какой другой религии. В Библии ведь не написано, что нигде кроме Земли жизни нет. Бог ведь всемогущ, может же Он сотворить жизнь и на другом конце вселенной?! А то что об этом нет упоминаний в священных книгах вероятно может быть Его Замыслом?!
Можно согласиться с Милошем, если вдруг будет найдена какая-нибудь бактерия на Марсе, к примеру, то что верующим людям переставать верить в Бога?!
Другой вопрос что это за формы жизни и насколько это важно для нас, землян. Такие деньги тратятся на межпланетные экспедиции, а ведь на них можно было бы улучшить жизнь на Земле. Или хотябы разработать проект колонизации космического пространства, ну вобщем чтобы была реальная польза от этих исследований. А то коллайдры (немного не в тему я про коллайдры) мы запускаем, а лекарства от гриппа и простуды еще никто не придумал, при этом простуда это вам еще даже не спид и не рак.
Т.е. чисто теоретически жизнь вне земли возможна и на мой взгляд не противоречит религии. Другое дело, что интуитивно мне кажется что ее нет в обозримом от земли расстоянии. На иных планетах или слишком холодно или жарко, достаточно взглянуть на снимки из космоса, они навевают меня на мысль, что там нет жизни, по крайней мере в такой форме как мы ее можем представить. Но с другой стороны жизнь может быть в разных формах, даже самых фантастических.
Еще такой взгляд на "жизнь в космосе". Раз уж мы задели тему религии, то в христианстве Бог вездесущ. И Бог - живой. и сам является источником жизни. И если Бог вездесущ, здачит и жизнь вездесуща вместе с ним.
Поделиться92011-10-07 16:25:57
Не затрагивая аспект религиозный можно сказать два довода в пользу того, что жизнь однозначно есть - причем минимум двух типов. Нашего и на аммиачной основе вместо воды. Во-первых, срабатывает закон больших чисел (даже в рамках нашей галактики), а во-вторых, распространенность строительных элементов кислород-улерод-азот-водород такова, что иного конструкционного материала использовать смысла нет. К тому же звезды солнечного типа и несколько холоднее составляют приличный сегмент в массе галактики.
Поделиться102011-10-07 21:34:01
Как вы думаете, есть ли жизнь на других планетах?
А имеется ввиду просто живые существа или разумные живые существа? Если речь идет о "разумной жизни", а жизнь при этом рассматривается, как совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и деление клетки, то думаю, что нет. А вот разумные существа, не имеющие физического тела, убеждена - существуют. Не знаю, как на других планетах, но на нашей точно)))
Кто со мной согласен?
Поделиться112011-10-08 14:48:21
Ну почему же не может быть жизни подобной нашей да еще и разумной. Из 600 с лишним открытых экзопланет минимум на 10 есть условия не сильно отличающиеся от земных. И это капля в море. Вероятность разумной жизни с биохимией подобной нашей предполагаю крайне высокой.
Поделиться122012-01-18 21:59:06
Отрицание возможности существования внеземных цивилизаций говорит об отсутствии здравого смысла, а не его наличии.
Красиво расписано. Но все же нет и объясню почему.
об этом говорят представители как Католической, так и Православной церквей.
Например?
Впрочем, не важно, потому что есть. Специально для Вас я добился разъяснения по поводу отношения нашей церкви к данному вопросу от представителя РПЦ.
« Господь говорит, что есть еще жизнь кроме нашей, это и ангелы и прочие небесные существа....кто где живет несказанно, но сказано их великое множество и все славят Господа...Те кто пошли против Бога стали демонами и невидимо обитают с нами на Земле.... но отцы говорят ангелами света могут притворится и ангелы тьмы....поэтому в контакт с так называемыми инопланетянами запрещено вступать....нужно более полагаться на Господа и искать спасение души а не внеземные цивилизации....Есть еще Небесное Царство - где будут жить все кто исполнял волю Бога и веровал во Христа; ад - где будут жить все кто не веровал во Христа и не исполнял воли Его...» о. Александр Туховский г. Шахты.
Отредактировано Borman Jr. (2012-01-19 17:35:18)
Поделиться132012-01-19 16:44:33
А инопланетяне ,вот уродливые бесы,
Совершено точно! Жаль, мало уфологов решаться перекрестить свой предмет изучения на практике.
Поделиться142012-01-22 18:16:54
Впрочем, не важно, потому что есть.
Позиции Церкви, где утверждается наличие или отсутствие жизни на других планетах нет - вероятно, из-за недостатка сведений. Но многие священники и прелаты допускают существование инопланетных цивилизаций - в том числе и уже упомянутый мною о. Габриель Фюнес. Даже Его Святейшество Блаженный Папа Римский Иоанн Павел II говорил в 1999 г., что Господь был волен создать разумную жизнь не только на земле. С моей точки зрения на этом дискуссию можно закончить, потому что более авторитетного источника чем Святой Отец нет и быть не может. Тем не менее, я приведу еще несколько мнений представителей Православной Церкви: иеромонах Дмитрий Першин подтверждает отсутствие официальной позиции Церкви на этот счет:
Церковь пока свою официальную позицию не выражала. По той простой причине, что сама проблема не стоит достаточно остро. Ведь нет какой-то внутрицерковной ереси, которая была бы завязана на тему инопланетян. Когда мы говорим о позиции Церкви, мы должны помнить, что ее позиция – это ответ на некий достаточно серьезный вызов. Вызова пока нет.
Вместе с тем, сам отец Дмитрий допускает существование внеземных цивилизаций, и не считает это чем-либо препятствующим вере:
Я думаю, что когда человек приходит к вере, у него появляется множество разных вопросов. Но признание внеземной разумной жизни не является вопросом, препятствующим верить в Бога. Потому что Промысел Божий распространяется на всю Вселенную, на все миры.
Диакон Георгий Максимов так же предостерегает от слишком радикальной постановки данного вопроса:
Мы знаем предание о том, что Св. Павел Фивейский общался с кентавром, и кентавр просил его помолиться о его затухающем роде. Есть предание о том, как святой Колумб крестил эльфов. Существуют и другие предания – например, что один из людей с песьей головой даже был христианином и прославился. Такие предания не имели официального статуса, но среди простых людей они ходили. При этом люди умели разделять главное и второстепенное и второстепенное никогда не ставить перед главным. Поэтому нынешняя постановка вопроса – «или-или», кажется мне весьма надуманной.
Наконец, отец Александр Мень - один из величайших священников и богословов XX века (кстати, сегодня годовщина его дня рождения) - допускал существование инопланетных цивилизаций, говоря при этом, что если люди когда-то придут на эти планеты и встретятся там с разумными существами, то первое, что они должны будут сделать - это выяснить, знают ли те о Христе и о спасении. И если нет - то начать христианскую проповедь.
Что же касается приведенной Вами цитаты, то она лишь иллюстрирует отношение к обсуждаемому предмету конкретного священника, отца Александра Туховского. Позицией Церкви ее считать нельзя.
Совершено точно! Жаль, мало уфологов решаться перекрестить свой предмет изучения на практике.
Тут я с Вами полностью согласен. Действительно, демоны нередко принимают облик инопланетян и появляются в виде летающих тарелок - о подобных случаях я знаю не понаслышке. Впрочем, отрицать на этом основании существование инопланетян - все равно что отрицать существование ангелов, чей облик демоны, как известно, тоже могут принимать.
Поделиться152012-02-29 17:22:31
во вселенной 100000000000000000000000000000000000000000000000000000 звёзд, у каждых есть планеты. Я не верю что природа просто не могла не создать кроме нас хотя бы таракана какого ни буть на другой планете.
Поделиться162012-03-01 01:37:04
природа просто не могла не создать
Природа разумна Она в примитивном понятии и есть Бог. Хотя точнее в вселенной есть божественный разум и вот он и решает появиться где еще скажем таракану или нет
А воля божья не зависит от количества звезд ,точнее от увеличения вероятности возможности появления живых существ среди огромного числа звезд и других образований
Не знаяоли божьей трудно ответить на вопрос встретим ли мы других хотя бы тараканов
Поделиться172012-03-01 18:17:36
Если Вы желаете поговорить о Боге, то на форуме есть отдельная тема для этого!
Поделиться182012-03-29 16:05:01
нету жизни нету
Поделиться192013-08-20 00:35:26
Физические закономерности уничтожают цивилизации на Земле через каждые 17 тысяч лет. Мне несколько раз за свою жизнь удавалось контактировать или участвовать в контактах с представителями Высшей цивилизации, т.е. с Представителями ранее существовавшей цивилизации. Кроме того, из рук Представителя я получил Новый Ветхий Завет (часть Библии). Это произошло в советское время, когда Библия в нашей стране была большой редкостью.