Форум Королевства Белых Земель

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Королевства Белых Земель » Королевский Научный Центр » Британский город Бристоль вводит собственную валюту – бристольский фун


Британский город Бристоль вводит собственную валюту – бристольский фун

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В среду британский город Бристоль введет собственную валюту – бристольский фунт. Таким образом, местные власти надеются минимизировать последствия экономического кризиса в Европе. В новой валюте будут выдавать часть зарплат. Ею можно будет расплачиваться в магазинах и платить налоги. Расчет на то, что работники местных компаний, в том числе филиалов международных корпораций, будут тратить эти деньги только в черте города, таким образом поддерживая местную торговлю и экономику. Введение локальной валюты в последнее время довольно распространенная практика. На такую меру пошли, например, в другом британском городе - Льюисе, а также в латвийском Вентспилсе, итальянском Филеттино, испанском Эль-Аламо, подумывают и в американском штате Южная Каролина.

Бристольский фунт (£B) — региональная валюта, выпущенная в обращение в городе Бристоле (Великобритания) 19 сентября 2012 года[1]. Выпускается для поддержания местной экономики и используется в основном между местными предприятиями (по состоянию на дату выпуска на его использование подписалось более 300 предприятий). Стоимость бристольского фунта эквивалентна стоимости фунта стерлинга, он может быть свободно конвертирован в фунты стерлингов и обратно.

Для наличного обращения используются банкноты, которые могут печататься независимой компанией. Для затруднения подделки бакнот были предприняты специальные меры. Существует 8 вариантов их внешнего вида: по два для каждого номинала были выбраны из тысяч вариантов, предложенных на конкурс.

Кроме того, бристольский фунт, впервые для аналогичных валют, допускает электронные транзакции.
Законность

Бристольский фунт не является общегосударственным средством платежа, но британские законы допускают возможность использования на территории государства региональных денежных знаков. Каждая сделка в бристольских фунтах облагается налогом, измеряемым в фунтах стерлингов - http://ru.wikipedia.org/wiki/Бристольский_фунт

2

Да, читал такую информацию, что весьма интересно! :-) Вот я и думаю выпустить валюту в виде чеков на сумму в 1 крону Белоземья и высылать подданным по почте в качестве сувениров...

3

"валюту в виде чеков " -  немного не вкурсе.. а чем чеки отличаются от банкнот или скажем ассигнаций??

4

Ну можно обозвать хоть банкнотами, хоть казначейскими билетами, не в этом суть. Но чтобы изготовить банкноты, на мой взгляд необходима особая бумага, краска, степени защиты. Эмиссия банкнот должна происходить регулярно. Ну а у нас деньги имеют скорее культурную ценность и в качестве временных денег, пока мы не освоили печать банкнот, будут чеки на сумму в 1 крону, чтобы каждый мог ее приобрести. Приобретая крону человек совершает пожертвование в фонд развития Королевства. 1 крона будет приравнена к 30-50 рублям. Возможно выпустить номинал в 3 и 5 крон для более крупных пожертвований.
Т.О. обладание денежными знаками будет показателем вклада в экономику страны.

5

Alexej I написал(а):

Вот я и думаю выпустить валюту в виде чеков на сумму в 1 крону


А зачем чеки?
Сразу кроны. Сильная защита нам  пока не к чему. Главная сила валюты будет в дизайне ибо ее вид ,форма содержание и станут ценностью у коллекционеров
У нас вон за дизайн немецкой каски сколько народу в душе родину продало :question:

6

осенью 2011 года латвийский портовый город Вентспилс выпустил собственную валюту. Деньги получили название венты. Они предназначены главным образом для туристов. Венты можно будет потратить в гостиницах, кафе, планетарии, парке водных аттракционов и других местах отдыха.
Общий объем "денежной массы", которая будет выпущена в оборот, составит миллион вентов. Предусмотрены банкноты номиналом в пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто вентов.
Вентспилские деньги имеют специальную защиту, однако, если эту городскую валюту будут подделывать, то защита будет усилена.  Их можно будет покупать за национальную латвийскую валюту по курсу 100 вентов за один лат (один лат — около двух долларов). Приобрести их, как сообщается, можно будет в Туристическом информационном центре. Сообщалось также, что на границе города установлены пункты обмена вентов.
Обменивать венты обратно на латы (и на любую другую валюту), как утверждается, будет нельзя.
Представлял местную валюту мэр Вентпилса, известный в Латвии олигарх Айвар Лембергс. На днях он заявил, что вслед за этим намерен открыть "посольства" Вентспилса в других странах и добиваться того, чтобы "нас приняли в ООН". В ходе нынешнего выступления, правда, он охарактеризовал выпуск денег лишь как маркетинговую кампанию, направленную на развитие туризма.
Глава Минфина Латвии Андрис Вилкс счел выступления мэра шуткой. В свою очередь, Партия реформ, возглавляемая бывшим президентом Валдисом Затлерсом, расценила выступление олигарха как призыв к нарушению территориальной целостности Латвии. ПРЗ в связи с этим намерена обратиться в Полицию безопасности (латвийскую спецслужбу).
В Латвии Айвар Лембергс имеет скандальную репутацию, хотя и пользуется определенной популярностью. Несколько лет назад в отношении него было возбуждено уголовное дело о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств. Олигарх был арестован, однако через некоторое время освобожден. Лембергс является неофициальным лидером Союза "зеленых" и крестьян. Это объединение входило в правящую коалицию в парламенте прежнего созыва. По итогам недавних парламентских выборов власти оно лишилось власти. Как это обстоятельство повлияет на расследование дела Лембергса, пока неизвестно.
Как Лембергс отметил на пресс-конференции, это одна из маркетинговых кампаний города, которая нацелена на развитие туризма. С собой на пресс-конференцию он принес чемодан с пачками новеньких вентов. Где напечатаны вентспилсские деньги, мэр города не сообщил, но отметил, что они надежно защищены.
Венты можно приобрести двумя способами - до 1 декабря этого года посетить Вентспилс и обратиться в Туристический информационный центр или сделать видео о Вентспилсе на сайте [Скрытый текст] За посещение города можно получить 300 вентов, а за создание видео - 500 вентов.

У них есть специальная защита от подделки, однако, если эту городскую валюту будут подделывать, то защита будет усилена. Стоит отметить, что на так называемых банкнотах изображены достопримечательности города и инсталляции в виде коров, которыми славится Вентспилс.
На границе Вентспилса на стороне Рижского и Кулдигского шоссе установлены пункты обмена новой вентспилской валюты "вентов" сообщает местный портал ventasbalss.lv.

Мэр Вентпилса на прошлой неделе заявил, что намерен создать из Вентспилса "государство в государства", а также ввести собственные денежные знаки "венты". По словам мэра, этой валютой можно будет реально рассчитаться в Вентспилсе.

  Банк Латвии: меняться "вентами" и конфетными фантиками никто не запрещает

Процессы обмена продуктами и услугами в Латвии не запрещены, поэтому можно меняться хоть "вентами", хоть фантиками конфет "Коровка", прокомментировали в Банке Латвии намерение мэра Вентспилса Айварса Лембергса ввести в городе свою валюту.
В Банке Латвии отмечают, что актуальным остается вопрос о том, как пользователи "вентов" будут рассчитываться, с государством, если они захотят воспользоваться услугами, которые частично оплачивает госбюджет.
Помимо этого, Закон о Банке Латвии четко устанавливает, что латвийской национальной валютой является лат, состоящий из 100 сантимов. Лат – это единственное законное платежное средство на территории Латвии. Только Банк Латвии обладает монопольным правом на выпуск национальных денежных единиц.
Руководитель действующего при Банке Латвии центра для посетителей Naudas pasaule Янис Мотиванс высказал свое личное мнение относительно инициативы Лембергса, посоветовав ему "давить" на восстановление независимости Курземского государства. "Будут у них сразу четыре незамерзающих порта, можно смело обойтись без лата и еврозоны! Мундир герцога в Елгаве можно примерить, размер, кажется, соответствует", - иронично добавил представитель банка.
В свою очередь, в одном из коммерческих банков обратили внимание на то, что введение в обращение новой валюты требует привлечения дополнительных ресурсов, как на печать новых денег, так и для создания резервов. Кроме того, в такой небольшой стране, как Латвия, нет никакой необходимости в обращении нескольких валют, хотя в отдельных странах при определенных исторических обстоятельствах в обращении находилось две и более валют.
Для Латвии содержание двух валют – это просто расточительство, отмечают в банке.

Отредактировано tumman (2013-01-09 23:21:41)

7

еще раз перечитав понял следующую простую мысль - венты дешевы потому их  продают туристам так для коллекции как товар  или могут (впарить)  нет  внешне это будет простое предложение приобрести сувенир на сдачу .
Вывод если есть ,Что посмотреть в микронации, то можно среди сувениров купить и деньги, как правило дешевые. Хотя как вложение и деньги из драг металлов по цене самих драг металлов + некоторая не очень большая надбавка за изделие.

8

События  прошлого года
Жители небольшого городка Филеттино решили объявить о своей независимости от Италии. Они намерены провозгласить свой населенный пункт княжеством. Правителем в нем станут потомки бывшей королевской семьи Италии. Городок Филлетино расположен всего в ста километрах к юго-востоку от Рима.
Жители Филеттино недовольны предложением властей. Итальянское правительство предложило объединить населенные пункты с числом жителей менее 1000. В городке проживает всего 550 человек. Мэр Филеттино Лука Селлари считает, что лучше последовать примеру Сан-Марино, независимого княжества внутри Италии, чем объединять Филеттино с соседним городком Треви.
Жители Филеттино настроены серьезно. Они начали даже печатать собственные деньги «фьорито».Лука Селлари утверждает, что «Филеттино способен быть автономным от Италии. Для этого есть финансовые возможности».
Теперь, чтобы доказать всю серьезность своих намерений, в Филеттино избрали свое правительство, состоящее из 10 министров, возглавлять которое будет режиссер Паскуале Скуитьери, назначенный избранным принцем Карло Таормина. Таким образом, организационная структура княжества, после избрания также в парламент 30 депутатов, практически завершена. Министры отметили, что сразу приступят к работе и уже в ближайщие дни состоится первое заседение Совета Министров, на котором будут приняты довольно важные решения.

9

Песета, прежняя валюта Испании, была введена в обращение наравне с евро в испанском городке Эль-Аламо, расположенном в 40 километрах от Мадрида.

Владельцы 70 небольших магазинов и баров предложили жителям и туристам, у которых сохранились песеты, отправиться с ними за покупками. В последние годы из-за кризиса в Испании закрылись многие предприятия, в первую очередь мелкие. В этих непростых условиях, чтобы удержаться на плаву, торговцы пошли на эксперимент и разрешили до конца сентября расплачиваться в магазинах и в барах песетами - испанской валютой, которая вышла из обращения 10 лет назад.

"Мы уверены, что эксперимент пройдет успешно и жители городка, в котором проживает 20 тысяч человек, смогут реализовать хранившиеся у них дома песеты", - заявила журналистам директор департамента торговли сообщества Мадрид Инес Гомес-Асебо.

Она напомнила, что согласно данным Банка Испании на руках у населения хранятся около 284 миллиардов песет (эквивалентно 1,7 миллиарда евро). При этом срок обмена песет на евро в Испании не ограничен.

Однако теперь жителям городка Эль-Аламо и вовсе не надо отправляться в банк, чтобы поменять деньги - они могут делать покупки по официальному курсу ЦБ - 166,38 песеты за один евро, а сдачу получать в единой европейской валюте.

Это уже не первый подобный эксперимент в Испании. Ранее в галисийском поселке Мугардос на севере страны и в муниципалитете Сальватьерра-де-Миньо рядом с португальской границей уже вводили в обращение песеты наравне в евро.

10

Bitcoin (от англ. bit — единица информации «бит», англ. coin — «монета») — пиринговая система электронной наличности, использующая одноимённую цифровую валюту[1], которую часто называют «криптовалютой»[2][3][4][5]. Сеть полностью децентрализована, не имеет центрального администратора или какого-либо его аналога.

Биткоины могут использоваться для электронной оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать. Есть возможность обмена на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники.

Одна из особенностей — децентрализованная эмиссия новых биткоинов, которой может воспользоваться любой желающий. Но в строго ограниченных количествах и только путём использования вычислительных мощностей своего оборудования, использующихся с целью защиты платёжной системы методом proof-of-work от повторного расходования средств. Деятельность по обслуживанию системы с возможностью получить вознаграждение в форме эмитированных биткоинов и комиссионных сборов получила название «майнинг» (от англ. mining — добыча полезных ископаемых). В 2013 году майнинг биткоинов на обычном домашнем компьютере потерял актуальность из-за массового производства специально разработанных интегральных схем, которые значительно опережают по эффективности для данной задачи видеокарты. Однако около половины биткоинов от их максимально возможного количества поступило в оборот за счёт майнига на видеокартах и процессорах (процессоры через некоторое время были вытеснены видеокартами из-за появления соответствующего софта).

Базовым элементом этой платёжной системы является программа-клиент с открытым исходным кодом. С помощью сетевого протокола прикладного уровня запущенные на множестве компьютеров клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть.

Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. - http://ru.wikipedia.org/wiki/Bitcoin
Инфографика: Полная история Биткоин - http://habrahabr.ru/sandbox/77920/

Отредактировано РадужныйЗмей (2014-01-29 12:14:12)

11

Весьма интересно, спасибо :cool:

12

tumman написал(а):

Весьма интересно, спасибо

... да на здоровье...да очень забавно!!! у меня пару друзей "подсели" на "зарабатывание" этой валюты.....очень специвическое занятие...все никак немогу понять где здесь подвох...очень на финансовую пирамиду похоже...

13

Интересная была задумка. Так и осталась невоплощенной. А вообще-то можно попробовать реализовать данный проект. Внес средства на развитие страны - получи чек в Кронах Белоземья. Когда развитие государства позволит нам чеканить монету и печатать банкноты, можно будет обналичить данные чеки. К тому де сами чеки могут использоваться как деньги.Собствено с этого и начиналась история банкнот. Были банковские расписки, которые со временем стали выполнять функции денежных знаков.

Alexej I написал(а):

Ну можно обозвать хоть банкнотами, хоть казначейскими билетами, не в этом суть. Но чтобы изготовить банкноты, на мой взгляд необходима особая бумага, краска, степени защиты. Эмиссия банкнот должна происходить регулярно. Ну а у нас деньги имеют скорее культурную ценность и в качестве временных денег, пока мы не освоили печать банкнот, будут чеки на сумму в 1 крону, чтобы каждый мог ее приобрести. Приобретая крону человек совершает пожертвование в фонд развития Королевства. 1 крона будет приравнена к 30-50 рублям. Возможно выпустить номинал в 3 и 5 крон для более крупных пожертвований.Т.О. обладание денежными знаками будет показателем вклада в экономику страны

14

мне кажется , полноценная серебряная и золотая монеты совместно с хождением банкнот векселей еще сильней укрепили бы этот проект


Вы здесь » Форум Королевства Белых Земель » Королевский Научный Центр » Британский город Бристоль вводит собственную валюту – бристольский фун