Здесь расположен некоторый материал по Отечественной войне 1812 года
Героям отечественной войны 1812 года посвящается
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22013-01-30 01:01:54
КАЗАК КОННОГО ПОЛКА КАЛУЖСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ
19 век (1812)
Формирование полков Калужского ополчения происходило в обстановке угрозы вторжения французских войск на территорию губернии. Поэтому еще до получения указа о созыве ополчения в Калужской губернии были созданы отряды местной самообороны из крестьян. Прием ратников начался с 10 августа, а к 1 сентября «ополчение было совершенно готово». Численность его составила 15370 человек (батальон егерей, 1 конный и 5 пеших полков). Перед калужанами стояла задача обезопасить территорию своей губернии, где были сосредоточены огромные запасы продовольствия для русской армии. Вместе с ратниками действовали крестьянские отряды местной обороны. В одном из рапортов начальника Калужского ополчения генерал-лейтенанта В. Ф. Шепелева говорилось о том, что ратники и крестьяне, «неусыпно действуя, поражают и истребляют не только мародерство, но и партии французских войск... редкий из злодеев тех вырывается из рук воинов, казаков и самих крестьян».
По приказу М. И. Кутузова Калужское ополчение выделило пятитысячный отряд на защиту Брянска и его арсеналов. На марше под Ельней отряд встретил четырехтысячную неприятельскую группировку под командованием генерала Шампаньи. Калужане ударили по врагу и «привели его в совершенное замешательство». В донесении от 27 октября начальник ополчения сообщал Кутузову, что «корпус сей выполнил волю его сиятельства, сохранил Брянск и истребил в Ельне противника».
Одежда у калужских ополченцев была такая же, как у московских. Основное вооружение — пика и топор. Егеря вместо пик вооружены были ружьями, штуцерами, карабинами, мушкетонами — стрелковым оружием, какое смогли набрать по губернии.
Отредактировано tumman (2013-01-30 01:32:53)
Поделиться32013-01-30 01:39:45
РЯДОВОЙ КАЗАК ВОЙСКА ДОНСКОГО
19 век (1812 - 1816)
Казаки относились к легкой коннице. Они беспокоили противника на марше и отдыхе, действовали перед фронтом армии, вели разведку, держали пикеты, связь, почту. Стремительные атаки лавой (сомкнутой конной массой) с охватом флангов и выходом в тыл неприятелю производили всегда сильное впечатление. С 1805 года Войско Донское выставляло 80 конных полков. Общая численность иррегулярных формирований в 1812 году в России достигала 120 тысяч всадников.
Далеко не у всех казаков была форма, скроенная по типу русской народной одежды: синий или темно-зеленый полукафтан, заправленный в шаровары. Чекмень, или длинный кафтан без пуговиц, надевали в холодное время года. Носили черные овчинные или смушковые шапки (папахи) с суконным разноцветным шлыком (выкидом), который, как у гусар, был загнут на правую сторону. Шапку украшали белый этишкет и остриженный султан. Узда и нагрудник для коня были без украшений, седло обыкновенное казачье. До 200 казаков в полку имели ружья, остальные — сабли и пики.
Отредактировано tumman (2013-01-30 02:01:31)
Поделиться42013-01-30 13:08:15
КАЗАКИ ДОНСКИХ И БУГСКИХ ПОЛКОВ
19 век (1812)
В 1812 году Донское войско выставило целый ряд полков: к началу войны в росписях числились 64 полка и 2 роты конной артиллерии. В начале сентября с Дона прибыли еще 26 полков общей численностью 15 тысяч человек. Бугское войско имело в 1812 году 3 казачьих полка, которые находились в 1-й Западной армии, в корпусе атамана М. И. Платова.
Казаки были своеобразной завесой русской армии, это были ее глаза и уши. Находясь в постоянном движении, они ходили в разведку, нападали на вражеские отряды и обозы. Возникали, атаковывали, исчезали и появлялись вновь. 27 июня под местечком Мир завязались ожесточенные бои между казаками и польскими уланами генерала Рожнецкого. Казаки применили свой излюбленный прием — «вентерь» (заманивание противника с последующим его окружением): «Поляки были смяты и опрокинуты. К совершеннейшему поражению их способствовал также неожиданный случай: появление генерал-майора Кутейникова; возвращаясь с бригадой из дальней командировки, он пришел во время дела на поле сражения в тыл неприятелю и тотчас пустился в атаку. Рассеянные остатки полков Рожнецкого спаслись бегством, оставив в наших руках много пленных». В 1813 году за участие в Отечественной войне пяти Донским казачьим полкам были пожалованы Георгиевские знамена, а в 1816 году двум Донским и 1-му Бугскому полкам — знамена с надписью «За отличие».
У донских казаков при общей казачьей форме лампасы на шароварах, выпушка на воротнике, погонах и обшлагах были красные, пояса голубые, древки пик красные. Бугские казаки носили темно-синие двубортные куртки с белыми металлическими пуговицами. Воротник, лампасы, выпушка на погонах, обшлагах и по борту куртки белые. Древки пик синие с белым верхом.
Отредактировано tumman (2013-01-30 13:09:44)
Поделиться52013-01-30 13:14:59
КАЗАК ЧЕРНОМОРСКОЙ СОТНИ
18 век (1788)
14 января 1788 года «...приняты на службу пешие и конные казаки бывшего Запорожского войска, прибывшие в армию князя Потемкина и затем оставшиеся в ней под названием Войска верных казаков черноморских». В мае 1811 года была сформирована лейб-гвардии Черноморская сотня, которая в 1812 году находилась в 1-й Западной армии, 1-м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова и состояла при лейб-гвардии Казачьем полку, являясь его 4-м эскадроном.
За подвиги в Отечественную войну Черноморская сотня была награждена серебряными трубами. В начале 1813 года Черноморскую сотню велено было «содержать во всем на положении Лейб-казачьего полка, оставляя только форму обмундирования в прежнем виде, а офицеров переименовать в чины соответственно Лейб-казачьему полку».
Казаки Черноморской сотни носили темно-синие шаровары без лампасов и красные полукафтаны, поверх них наде¬ вали полукафтаны темно-синего цвета, расстегнутые на груди. Рукава вторых полукафтанов имели прорези и висели вдоль рук либо их завязывали на спине узлом, подобно старинным одеждам запорожцев. Воротники и обшлага обоих полукафтанов черные плисовые, с белой выпушкой и желтыми гвардейскими петлицами. Пояса у казаков были белые, погоны — в виде двух переплетенных белых шнуров. Шапки казачьи, из черного меха с белым этишкетом, красной лопастью (длинным, свисающим справа верхом шапки) и белым султаном с черным верхом. Чепраки — казачьего типа, темно-синие, подушки на седлах красные. И чепраки, и подушки с желтой обкладкой. В походе казаки, сняв султаны, надевали на шапки черные кожаные чехлы.
Поделиться62013-01-30 14:31:21
РАТНИК И КАЗАК НИЖЕГОРОДСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ
19 век (1813)
Формирование Нижегородского ополчения началось в сентябре. В ратники было призвано 12462 человека, из них создали 5 пеших полков и 1 конный. Начальником ополчения был действительный камергер князь Г. А. Грузинский.
Костромская губерния выставила 10519 ратников и офицеров (1 егерский батальон, 4 пеших и 1 конный полки). Командовал ополчением генерал-лейтенант П. Г. Бардаков. Формирование Костромского ополчения приняло массовый характер. В 1-й пехотный полк было подано 114 заявлений о приеме в ратники. К командиру 2-го полка явилось 40 крестьян, готовых вступить в ополчение. Шли в ратники юноши 15—17 лет. Так, например, 18 учащихся Костромской семинарии настойчиво просили принять их в ратники.
9—10 декабря ополчения выступили на Курск, Киев, Глухов и далее на биваки в Волынскую губернию. Отсюда ополченские полки в начале 1813 года двинулись в заграничный поход, где в качестве резерва находились при русской армии в сражениях иод Дрезденом и Рейхенбергом, затем участвовали в осаде Дрездена. После этого часть ополчения была отправлена в помощь войскам, осаждавшим Гамбург, а часть находилась при осаде крепости Глогау.
Нижегородские пешие ополченцы были одеты в серые русские кафтаны и серые шаровары. Шапки серые суконные с четырехугольным верхом, отороченные бараньим мехом. Спереди на шапке —- крест и вензель императора. Каждому ратнику полагался ранец. В нем — рубаха, портки, рукавицы, портянки, онучи, запасные сапоги и провиант на трое суток. Пехотинцы вооружены были пиками и топорами. Костромские ополченцы носили картузы и всякие другие шапки, какие кто имел.
Поделиться72013-01-30 14:36:13
КАЗАК 6-ГО КОННОГО ПОЛКА ЧЕРНИГОВСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ
губернии началось еще до опубликования манифестов от 6 и 18 июля. Было создано 6 конных полков, каждый по 1200 человек. Земское ополчение выставило 25783 ратника, кроме того, из дворянства поступило в него 217 человек. Из этого числа людей сформировали 10 пехотных, 5 конных полков и артиллерийские команды. Конными полками (совместно с Полтавскими) командовал князь С. Э. Жевахов. Эти части использовались для обороны Черниговской губернии «от вторжения неприятельских шаек со стороны губерний Могилевской и Смоленской, где происходили военные действия». Для этой же цели на границе была учреждена из казаков карантинная цепь. Кроме того, все пограничные жители были вооружены «для охранения и защиты от неприятеля».
Формировалось земское ополчение и в Киевской губернии. Здесь было призвано 3170 человек. Городское население выставило 1050 воинов, и был сформирован отряд в 600 человек из шляхтичей. Всего было собрано 5540 «ратоборцев Киевской губернии». Командовал Киевским ополчением генерал-майор князь Н. Г. Щербатов. Полки Черниговского, Киевского и Полтавского ополчений принимали участие в освобождении южной Белоруссии. 14 ноября ополченские полки вступили в Могилев.
Казаки конных полков были одеты в казачьи полукафтаны и шаровары темно-зеленого цвета. По обшлагам, воротнику, погонам и борту кафтана шла красная выпушка. Они носили также черные широкие пояса, черные лядуночные перевязи и замшевые перчатки с крагами. Шапки были из черного меха с черным султаном, белым этишкетом и длинным красным верхом.
Поделиться82013-01-31 12:07:53
Благодарю Вас, Барон Тумман за такую замечательную инициативу! Отличный материал! А Вы могли бы оформить его как статью и прислать мне на электронку - была бы хорошая публикация для нашей газеты!
Поделиться92013-02-02 22:47:52
Да конечно,правда материал не мой а из сети интернет. Материал достаточновелик я выложил лишь пятую часть.
Поделиться102013-02-10 17:06:56
По предложению моего короля основнаЯ часть материала войдет в номера газет. ,а этот пост будем считать анонсом статей