здесь и начнем
наши краеведческие работы
Сообщений 1 страница 30 из 39
Поделиться22015-10-18 23:54:05
2013 год
IX ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ
«МОЙ РОД – МОЙ НАРОД»
Секция краеведения
Тема работы:
«История церкви Успения Пресвятой Богородицы
села Кондрыкино
Жиздринского района Калужской области,
разрушенной в годы Великой Отечественной войны»
Автор:
Поштару Виктория, ученица 8 класса
МКОУ «Акимовская основная общеобразовательная школа»
Руководитель:
Туманов Валерий Юрьевич, учитель краеведения МКОУ «Акимовская основная общеобразовательная школа»
Адрес ОУ: Калужская обл., Жиздринский
р-н, д. Акимовка, ул. Центральная, д.68
Обнинск, 2013
Введение
В данной работе предпринята попытка воссоздать историю Кондрыкинской волости Жиздринского уезда и её храмов до разрушения весной-летом 1943 года.
Актуальность темы обусловлена тем, что прошло всего лишь 70 лет с того момента, как было разрушено немецко-фашистскими оккупантами здание церкви села Кондрыкино, а в памяти местных жителей почти не сохранился облик этого храма, и само село Кондрыкино практически исчезло.
Научная новизна темы состоит в том, что в данной работе исследован ряд проблем, не нашедших должное внимание в работах предшественников. Особое внимание уделено изучению документов и анализу воспоминаний.
Целью данной работы является восстановление истории разрушенной в годы Великой Отечественной войны церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Кондрыкино Жиздринского района Калужской области с привлечением ряда новых источников, ранее неопубликованных фактов.
Для достижения поставленной цели намечены следующие конкретные задачи:
• собрать и проанализировать имеющиеся по данной теме источники и литературу;
• собрать сведения очевидцев о главной церкви Кондрыкинской волости;
• выяснить местонахождение на территории села Кондрыкино фундамента разрушенного храма;
• принять участие в восстановлении одной из святынь Кондрыкинской волости – Святого Шонина колодца.
Хронологические рамки работы охватывают период с 1777 года по 2012 год.
Большую помощь в исследовании оказали Аркадий Вадимович Шатохин и Виталий Васильевич Легостаев (авторы книги «храмы Жиздринского уезда); Баранов Алексей Ильич (уроженец села Кондрыкино, проживающий в г. Жиздре); протоиерей Покровского храма г. Жиздры Константин Гипп.
1. Гонения на русскую Православную Церковь в XX веке
В истории Русской Православной Церкви никогда не было таких масштабных и всеохватывающих, долгих и непрерывных гонений, как в России в XX веке. Гонения в России распространились по всей территории огромной страны, занимавшей 1/6 часть планеты; охватили все организации: учебные, хозяйственные, административные, научные; все слои общества и все возрасты: от детей, подвергнутых безбожному воспитанию и преследованиям за веру в детских садах и школах, до глубоких стариков. Более ста миллионов православных верующих России подверглись, все без исключения, разнообразным гонениям, притеснениям, дискриминации – от издевательств и увольнения с работы до расстрела. И это продолжалось более 70 лет, с 1917 года до «перестройки» конца 1980–х. годов.
Советская власть с первых дней своего существования поставила задачу – полное, с самой беспощадной жестокостью, уничтожение Православной Церкви. Эта установка лидеров большевиков ярко выражена в известном ленинском письме «Членам Политбюро. Строго секретно» от 19 марта 1922 г.: «...изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем, не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше» . Через два десятилетия деятельности по этому плану разрушение зримой структуры Церкви было близко к завершению. К 1939 г. по всей стране оставалось незакрытыми около 100 храмов из 60000 действующих в 1917 г.
2. Состояние Калужской епархии до начала Великой Отечественной войны
В Калужской епархии в 1918 г. были закрыты все духовные учебные заведения, духовная консистория , епархиальная библиотека, прекращено издание Калужского Церковно-общественного вестника, упразднены все домовые храмы. Все церковное имущество было национализировано, церковноприходские школы были переданы в Народный комиссариат образования. Стали закрываться храмы и монастыри, а их имущество изыматься. Некоторые монастыри епархии после их официального закрытия продолжали существовать вплоть до середины 20-х гг. под видом сельскохозяйственных коммун или трудовых артелей . В 1919 г. прошли общегосударственные мероприятия по изъятию имущества приходских храмов. Святотатство вызывало возмущение у верующих. Стали производиться аресты и расстрелы священнослужителей. С лета 1920 г. началось массовое закрытие храмов. В 1922 г., через месяц после выхода постановления «Об изъятии церковных ценностей», все храмы епархии лишились большинства икон, богослужебных предметов, облачений, имевших неоценимое значение для верующих и кощунственно исчислявшихся советской властью в пудах серебра, золота, жемчуга.
Подобная ситуация сложилась и на территории Жиздринского района. В 1917 году здесь было 16 храмов. На территории Кондрыкинской волости все храмы были закрыты.
3. Церковь Успения Пресвятой Богородицы села Кондрыкино
В 1777 г. по указу Екатерины II был сформирован Жиздринский уезд. Село Кондрыкино становится центром крупной по размерам Кондрыкинской Волости. При описании Калужского наместничества в 1782 г. село с де¬ревнями Ретково, Мужитино, Войлово, Греда, Заболотье, Суглица, Ивашковичи, Чёрная, Сельцо, Ослинка, Нижнее Ашково, Верхнее Ашково, Дынная и Козловка принадлежали ведомству Брянско¬го Новопечерского Свенского монастыря. В 427 дворах проживало 1779 душ мужского и 1734 женского пола. Село с прилегающими де¬ревнями находилось на суходоле. На речках находились мучные мель¬ницы. Церковь деревянная великомученицы Параскевы, наречённой Пятницей, с приделом Николая Чудотворца.
По состоянию на 1859 г. село значилось казённого ведомства в 12 верстах от уездного города Жиздры по правую сторону Калуж¬ского почтового тракта от границы Мещовского уезда при колодцах. В 63 дворах проживало 220 душ мужского и 232 женского пола. В селе находилось приходское училище, волостная и сельская распра¬ва.
Деревянная двухэтажная церковь святой мученицы ПАРАСКЕ¬ВЫ ПЯТНИЦЫ построена в 1721 г.
Каменная церковь с колокольней и оградой построена прихожана¬ми в 1866 г. Верх покрыт железом. Престолов было четыре. В настоя¬щей холодной части храма престол освящён 22 октября 1873 г. во имя УСПЕНИЯ БОЖИЕИ МАТЕРИ, память 15/28 августа. В трапезной части на хорах престол освящён 12 ноября 1866 г. во имя святителя НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, память 9/22 мая и 6/19 декабря. Внизу во имя святой мученицы ПАРАСКЕВЫ, память 28 октября/10 ноя¬бря и последний престол освящён во имя РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ, память 24 июня/7 июля. Два последних престола внизу освящены 13 ноября 1866 г. и 22 октября 1876 г. преосвященным Гри¬горием, архиепископом Калужским и Боровским. Причта полагалось: три священника, диакон и три псаломщика.
Земли при церкви на 1895 г. состояло: в двух писцовых дачах 397 десятин, в Кондрыкинской и Пятницкой — 438 десятин. Дома у священнослужителей были собственные, деревянные, на церков¬ной земле. При церкви находились два сарая для дров. К Успенской церкви были приписаны четыре часовни. Одна устроена на месте бывшего деревянного храма, каменная, крытая железом, освящена в 1905 г. Другая — деревянная, крытая железом, устроена над колод¬цем в 1910 г. Ещё две каменные, крытые железом часовни находились: в д. Дубищи, устроена в 1898 г., и в д. Верхняя Акимовка, устроена в 1916 г.
Расстояние от Калужской духовной консистории 137 вёрст, от местного благочинного 10 вёрст. Ближайшие церкви: на юго-востоке — церкви г. Жиздры в 10 верстах, на севере — Казанская в селе Букань в 10 верстах, на северо-западе — Казанская в селе Людиново в 15 верстах.
Приход в 1895 г. состоял из трёх частей. По части священника Иоанна Смирнова (357 — 1761-1647), по части священника Василия Лебедева (406 — 1745-1695), по части священника Петра Малинина (425 — 1964-1872). Итого по трём приходам в 1188 дворах проживало 5470 душ мужского и 5214 женского пола. Очень сильный приход. В том числе жили и раскольники, но их было немного. Всего в 46 дворах села проживало 217 душ мужского и 240 женского пола.
В 1898 г. в д. Дубищи Кондрыкинской во¬лости на земле, принадлежащей крестьянину Марею Карпову с сы¬новьями — Азаром и Владимиром, была построена каменная часовня в память коронования императора. В 1898 г., когда велась переписка между духовной консисторией и уполномоченными от общества д. Дубищи крестьянами Марком Карповым и Козьмой Петровым часов¬ня была построена без утверждённого плана. Ещё крестьяне просили вернуть икону святителя Николая, взятую у крестьянина д. Дуби¬щи Марка Карпова и переданную на хранение в Жиздринский собор. Но Святейший Синод счёл это не заслуживающим уважения. В деле есть проект часовни и генеральный план деревни.
Из рассказов местных жителей деревни Верхнее Ашково краеведами нашей школы установлено, что на окраине данной деревни около кладбища до Великой Отечественной войны находилась каменная часовня, о которой ничего не упомянуто у авторов книги «Храмы Жиздринского Уезда» Аркадия Вадимовича Шатохина и Виталия Васильевича Легостаева. После Интернет-переписки и телефонных переговоров с выше указанными краеведами стало понятно, что часовни в д. Верхняя Акимовка, описанной в книге могло и не быть, зато часовня в д. Верхнее Ашково явно существовала, хотя и не описана в книге. Кроме того существует вероятность, что описанная часовня над колодцем находилась как раз не в Кондрыкино, а около д. Акимовка на Шонином колодце, освященным до революции священником Лебедевым В.Н.
Об этом свидетельствует коренной житель села Кондрыкино Баранов Алексей Ильич, указывая, что не было в Кондрыкино колодца, над которым существовала часовня.
4. Судьба священников Лебедевых
Благодаря материалам, предоставленным протоиереем Константином Гиппом, удалось узнать о судьбе священника, окормлявшего наш приход, Лебедеве Василии Николаевиче, и его сыне, Лебедеве Михаиле Васильевиче.
Василий Николаевич Лебедев родился 2 августа 1879 г. в селе Озерно, Козельского района Смоленской (ныне Калужской области) в семье сельского учителя и псаломщика. Род Лебедевых дал Церкви многих священнослужителей, которые служили на разных приходах Калужской епархии. С 19 века служили они и в волостном селе Кондрыкино Жиздринского уезда.
В 1902 г. Василий окончил Калужскую Духовную семинарию по 1-му разряду и в сане священника был отправлен в село Кондрыкино, где и служил до 1930 года. До революции занимался сельским хозяйством (за церковью числилось 350 га земли, которую священнослужители сдавали в аренду). Имел 4-х детей, но из опасения ареста семья не жила с о. Василием с 1928 года. В 1930 году, как практически и все священнослужители, был раскулачен, священнику не оставили даже дом. После закрытия церкви в 1930 г. о. Василий продолжал совершать требы в домах прихожан.
По воспоминаниям кондрыкинских старожилов о. Василий имел твердый, даже несколько суровый характер, но в общении с прихожанами был ласков и обходителен, пользовался их любовью и уважением.
25 ноября 1937 г. о. Василий был арестован Жиздринским РО НКВД. На допросе виновным себя не признал.
Священник Михаил Лебедев родился в 1892 году в селе Кондрыкино. С 1911 по 1927 год служил дьяконом, а с 1927 по 1930 год - попом. В 1930 году был раскулачен. 25 ноября 1937 г. о. Михаил был арестован Жиздринским РО НКВД. На допросе виновным себя не признал.
Судьба обоих священнослужителей трагична: отец по оговору был приговорен к расстрелу, а сын - к десяти годам лагерей, из которых тоже не вернулся.
5. Современное состояние храмов Кондрыкинской волости.
Сегодня в селе Кондрыкино нет постоянных жителей, от каменной двухэтажной церкви Успения Пресвятой Богородицы осталась лишь груда кирпичей, да уцелел чугунный колокол. Он теперь находится в Покровском храме г. Жиздры. Деревянная часовня в Кондрыкино тоже не сохранилась. Деревня Дубищи, в которой располагалась до войны часовня, несколько лет назад сгорела практически полностью. От часовни в деревне Вехнее Ашково осталась лишь огромная воронка. Все храмы были разрушены в результате ведения боевых действий весной и летом 1943 года.
Судьба Святого Шонина колодца оказалась менее трагична. В революцию он был засыпан камнями местной атеистически настроенной молодежью. Но, как и положено колодцу–роднику, он пробил выше и в последствии был восстановлен. При проведении последних мелиоративных работ снова был уничтожен, но трудами местных жителей – учителей Акимовской школы - была найдена подземная водоносная жила, пробурено к ней отверстие и над ним был восстановлен новый сруб. Рядом, на рукотворном трехметровом кургане, был установлен четырехметровый металлический православный крест, окрашенный под золото.
Вода в источнике целебная. По рассказам местных жителей, раньше люди к нему приезжали и из других областей. Особенно полезен он тем, у кого повышенное внутричерепное давление, помогает больным пораженным инсультом. Весною учащиеся Акимовской школы примут участие в благоустройстве места возле Святого Шонина колодца, а возможно, и строительстве часовни над ним.
Заключение
Цель, поставленная в начале исследования, достигнута. Нами собран обширный материал по истории Успенской Церкви и приписанных к ней часовнях, разрушенных в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, мы не можем установить точный вид утраченных храмов. Можем предположить, что это были красивые сооружения дореволюционного периода. Установлены имена священнослужителей. Силами учителей МКОУ «Акимовская основная общеобразовательная школа» восстановлено одно из святых мест Кондрыкинской волости – Святой Шонин колодец. Краеведы нашей школы с нетерпением ждут весны, чтобы благоустроить место возле колодца. Часть работ будет выполнена в школьной мастерской в течение зимы. Это лавки элементы декора, иконостас.
Список источников и литературы
I. Источники
1) Неопубликованные
• Материалы Жиздринского районного историко-краеведческого музея
• Материалы краеведческого музея МКОУ «Акимовская ООШ»
• Воспоминания Баранова Алексея Ильича, уроженца села Кондрыкино
2) Опубликованные
• Архивы Кремля. В 2–х. кн./ Кн.1. Политбюро и Церковь. 1922–1925 гг. – М. – Новосибирск, «Сибирский хронограф», 1997.
• Памятная книжка Калужской губернии на 1914 год
• Проскурнин А.И. Край Жиздринский. М: Глобус, 1998.
Литература
• Земля Калужская – земля святая/ под общей редакцией архиепископа Калужского и Боровского Климента (Капалина). – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.
• Легостаев В.В., Шатохин А.В. Храмы Жиздринского уезда. – М: «Маска», 2011
• Малинин Д.И. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. – Калуга, 1992.
Список приложений
I. Материалы электронной переписки с автором книги, «Храмы Жиздринского уезда» Шатохиным А.В.
. II Учетные Интернет – карточки, составленные Шатохиным А.В.
III Анкета, и выписки протоколов допроса священников Лебедевых.
IV Фотографии.
Приложение № 1
Материалы электронной переписки с автором книги, «Храмы Жиздринского уезда» Шатохиным А.В.
Письмо Шатохину А.В. от Туманова В.Ю. и членов краеведческого кружка.
Аркадий Вадимович, помогите нам понять ,что за часовня в верхней Акимовке, о которой вы пишите в картотеке и написано в книге «Храмы Жиздринского уезда.»
Я 21 год прожил в Акимовке и ничего об этой часовне не слышал
Но точно знаю ,что в соседней деревне Верхнее Ашково была часовня . Ашково и верхнее и нижнее тоже входили в Кондрыкинская волость.
От жителей узнали,что часовню в Верхнем Ашкове разрушила наша артиллерия. Дело в том ,что к ней цепями немцы приковали 4 своих штрафника с пулеметами МГ
Так те фрицы часть батальона побили, пришлось для подкрепления наступления самоходку вызывать. Она часовню и сравняла прямой наводкой.
Про эту часовню у Вас нет упоминаний и потому, извините, натолкнуло на мысль, что возможной ошибке - перепутали Верхнее Ашково и Верхнюю Акимовку.
Если можно внесите ясность, пожалуйста . Мы в недоумении. Недавно силами учителей восстановили Святой Шонин колодец в поле на окраине Акимовки, он до разрушения был освящен Лебедевым. Водрузили Там 4 метровый металличесий крест на трех метровом кургане Планируется возведение часовни, но может ее место должно быть и не там?
Ответ Шатохина А.В.
Благодарю за письмо и приведённые в нём сведения.
Относительно того, не перепутаны ли Верхняя Акимовка и Верхнее Ашково, конкретно ответить не могу. Архивные данные, приведённые в книге «Храмы Жиздринского уезда», по которым мной составлена картотека района на сайте «Храмы России», готовил мой соавтор Виталий Васильевич Легостаев по клировым ведомостям церквей уезда, хранящимся в Государственном архиве Калужской области. Эти документы не всегда писались разборчивым почерком, поэтому допускаю, что Виталий Васильевич мог неправильно понять немного созвучные названия деревень. С другой стороны, «каменная, крытая железом часовня» могла стоять в Верхней Акимовке и иметь вид небольшого невходного столба с иконой. Если такое сооружение было разрушено вскоре после революции, через несколько десятилетий жители могут его и не вспомнить. Когда представится возможность, мы постараемся уточнить этот момент в архиве.
Если Вы намерены восстановить часовню в Верхнем Ашкове, то надо запастись воспоминаниями старожилов. Сейчас ещё могут быть живы люди, которые помнят место разрушенной в ВОВ часовни. Над источником на окраине Акимовки тоже можно поставить часовню, но, у меня нет точных сведений, была ли она там раньше. Во всяком случае, это не та, которая упомянута в «Храмах Жиздринского уезда», как часовня в Верхней Акимовке. Надкладезные часовни в клировых ведомостях так и прописывались: при колодце. Возможно, упомянутая в книге часовня «деревянная, крытая железом, устроена над колодцем в 1910 г.» стояла не в Кондрыкино, а над Шониным колодцем. Но это только предположение.
Приложение № 2
Учетные Интернет- карточки, составленные Шатохиным А.В.
Учетная карточка Фотографии На карте
У Ч Е Т Н А Я К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондрыкино
Обиходные названия Богородицкая церковь; Успенская церковь
Тип постройки церковь
Дата основания не позже 1721
Дата постройки последнего здания 1866 (см. постройки той же эпохи)
Историческое исповедание Православная
Статус не сохр.
Адрес на 1917 г. Калужская губ., Жиздринский у., с. Кондрыкино
Современный адрес Калужская обл., Жиздринский р-н, с. Кондрыкино
Краткое описание Кирпичная четырёхпрестольная церковь построена в 1866 вместо прежней деревянной. Пятницкий, Никольский и Иоанно-Предтеченский приделы. Взорвана во время фашистской оккупации, позже окончательно разобрана. В кон. 1970-х на фундаменте храма построено деревянное здание школы, разобранное в нач. 2000-х.
Часовня в Акимовке
Учетная карточка Фотографии На карте
У Ч Е Т Н А Я К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название Часовня в Акимовке
Тип постройки часовня
Дата основания 1916
Дата постройки последнего здания 1916 (см. постройки той же эпохи)
Историческое исповедание Православная
Статус не сохр.
Адрес на 1917 г. Калужская губ., Жиздринский у., д. Акимовка (Дворки)
Современный адрес Калужская обл., Жиздринский р-н, д. Верхняя Акимовка
Краткое описание Кирпичная деревенская часовня. Была приписана к церкви в Кондрыкино. Не сохранилась.
См. также • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондрыкино
Изображение
см. фото построек той же эпохи
Местоположение координаты не заданы
Дата обновления карточки 24 февраля 2011 года
Составитель Шатохин Аркадий Вадимович
Часовня в Дубищах
Учетная карточка Фотографии На карте
У Ч Е Т Н А Я К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название Часовня в Дубищах
Тип постройки часовня
Дата основания 1898
Дата постройки последнего здания 1898 (см. постройки той же эпохи)
Историческое исповедание Православная
Статус не сохр.
Адрес на 1917 г. Калужская губ., Жиздринский у., д. Дубищи
Современный адрес Калужская обл., Жиздринский р-н, д. Дубище
Краткое описание Кирпичная часовня в память коронования Николая II. Была приписана к церкви в Кондрыкино. Не сохранилась.
См. также • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондрыкино
Часовня в Кондрыкино (первая)
Учетная карточка Фотографии На карте
У Ч Е Т Н А Я К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название Часовня в Кондрыкино (первая)
Тип постройки часовня
Дата основания не позже 1905
Дата постройки последнего здания 1905 (см. постройки той же эпохи)
Историческое исповедание Православная
Статус не сохр.
Адрес на 1917 г. Калужская губ., Жиздринский у., с. Кондрыкино
Современный адрес Калужская обл., Жиздринский р-н, с. Кондрыкино
Краткое описание Кирпичная часовня на месте прежнего деревянного храма. Освящена в 1905. Была приписана к сельской церкви. Разрушена в сер. ХХ в.
См. также • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондрыкино
Изображение
см. фото построек той же эпохи
Местоположение координаты не заданы
Дата обновления карточки 24 февраля 2011 года
Составитель Шатохин Аркадий Вадимович
Часовня в Кондрыкино (вторая)
Учетная карточка Фотографии На карте
У Ч Е Т Н А Я К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название Часовня в Кондрыкино (вторая)
Тип постройки часовня
Дата основания 1910
Дата постройки последнего здания 1910 (см. постройки той же эпохи)
Историческое исповедание Православная
Статус не сохр.
Адрес на 1917 г. Калужская губ., Жиздринский у., с. Кондрыкино
Современный адрес Калужская обл., Жиздринский р-н, с. Кондрыкино
Краткое описание Деревянная надкладезная часовня, устроенная в 1910. Была приписана к сельской церкви. Разрушена в сер. ХХ в.
См. также • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондрыкино
Изображение
см. фото построек той же эпохи
Местоположение координаты не заданы
Дата обновления карточки 24 февраля 2011 года
Приложение № 3 Анкета и выписки протоколов священников Лебедевых
Приложение № 4. Фотографии учащихся Акимовской школы
Святой Шонин колодец
Развалины церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Кондрыкино.
Поделиться122015-10-19 00:20:49
2014 год
XIX РАЙОННАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПАМЯТИ
А.Д. ЮДИНА
Секция: «Города и веси»
Тема работы:
«Топонимика сельского поселения
«Деревня Акимовка» Жиздринского района»
Автор:
Поштару Виктория, ученица 8 класса
МКОУ «Акимовская основная общеобразовательная школа»
Руководитель:
Туманов Валерий Юрьевич, учитель краеведения МКОУ «Акимовская основная общеобразовательная школа»
Адрес ОУ: Калужская обл., Жиздринский
р-н, д. Акимовка, ул. Центральная, д.68
Жиздра
2013
Оглавление
Введение. 3
1. Понятие о топонимике…………………………………………………………………5
2.Языковая принадлежность топонимов ……………………….6
3.Топонимия гидронимов………………………………………………………………...6
4.Топонимия населенных пунктов ………………………………………………………7
5 .Топонимия урочищ, отдельных территорий на местности…………………………....8
Заключение 12
Список источников и литературы. 13
Список приложений 14
Введение.
Все объекты географической оболочки земли: материки, страны, острова, горы, океаны, моря, озера, реки, государства, области, города, села, деревни, хутора – имеют свои географические названия. Есть множество названий и на карте нашего края. Это язык земли, это память истории.
В названиях сохранилась информация давно ушедших времен и память о событиях недавнего прошлого. Названия рассказывают о племенах, живущих столетия назад на нашей земле, о природных особенностях края. Название города, села, деревни – это часть истории населенного пункта; памятник языка, свидетель минувших столетий.
Географические названия - неотъемлемая и необходимая принадлежность того объекта, за которым, оно закрепилось. Название города, села, деревни - это часть истории населенного пункта, памятник языка, свидетель минувших столетий. Оно требует к себе бережного отношения. И никому не дано права с пренебрежением произносить имя какой-нибудь даже самой маленькой деревеньки. Нужно помнить, что для любого человека название его родного места - это то, с чего начинается Родина. В географи¬ческих названиях, как в эпосе, выражаются душа и характер народа, его мысли и чувства. Они олицет¬воряют историю народа и поэтому составляют его на¬циональную гордость. Многие племена и народы жи¬ли на Калужской земле, которая была то окраиной Ки¬евской Руси, то Черниговского, то Верховских кня¬жеств, то Московского государства. Информация о собы¬тиях далекого прошлого, которые происходили на калужской земле, содержится в различных названиях, со¬хранивших память истории. Ока, Угра, Серёна Жиздра, Драгожань — это не просто названия, но и не погасшие очаги древней культуры, доставшиеся нам в наслед¬ство.
Данная работа посвящена топонимии сельского поселения «Деревня Акимовка», ранее входившего в Кондрыкинскую волость Жиздринского уезда. Для объяснения названий, пришлось опросить немало жителей поселения, перечитать специальную литературу, а для установления их местонахождения пришлось в течение года пройти километры полевых и лесных дорог.
Актуальность темы обусловлена тем, что сегодня в связи с урбанизацией и внутренней миграцией населения практически не осталось жителей хорошо владеющего историей названий нашей местности.
Целью данной работы является составление топонимического перечня объектов сельского поселения «Деревня Акимовка»
Для достижения поставленной цели намечены следующие задачи:
• собрать и проанализировать имеющиеся по данной теме источники и литературу;
• собрать и проанализировать сведения у местного населения;
• выяснить местонахождение на территории поселения названий
• совершить ряд походов и экскурсий с целью установления местонахождения данных объектов и описания их расположения
• рассмотреть значение и этимологию местных топонимов,
• выявить связь топонимов с историей сельского поселения
Большую помощь в краеведческом исследовании оказали:
1. Жители д. Акимовка: Карпова Матрена Алексеевна, Жаворонкова Полина Васильевна, Печкурова Зинаида Афанасьевна,Хрущева Варвара Игнатьевна, Пигарева Мария Ивановна, (Глотов Василий Степанович)
2. Баранов Алексей Ильич, уроженец села Кондрыкино, проживающий в г. Жиздре
3. Егоренков Сергей Николаевич – руководитель районного поискового объединения «Родник»
В работе использованы записи воспоминаний:
1. Дьячкова Михаила Васильевича, директора (до 1991 г.) Акимовской школы
2. Карпова Матвея Дмитриевича, Калиничева Егора Васильевича - жителей пос. Дубищенский
1. Понятие о топонимике
Топонимика - наука о географических названиях - основывается на данных трех больших наук - истории, географии и лингвистики. А понятие «топонимия» означает совокупность географических названий определенной территории. Названия историчны. Именно поэтому появляется необходимость не только объяснить слово, ставшее названием, но и рассказать о природных условиях данной местности, об исторических событиях, связанных с тем или иным селением.
Топоним – собственное название отдельного географического места (населённого пункта, реки, угодья и др.).
Топонимика занимается всеми вопросами, связанными с возникновением, изменением, нынешним состоянием географических названий. В понятие топонимики входит смысловое значение названия, изучение его языковой принадлежности, изменение названия при переходе из одного языка в другой, определение функции названия и содержащейся в нем информации, сбор названий и их систематизация. Поэтому развитие топонимики, топонимические исследования немыслимы без привлечения языковых, исторических и географических знаний. В свою очередь, топонимика является вспомогательной или составной частью языкознания, истории и географии.
Так – ономастика – раздел языкознания, изучающий собственные имена. Топонимика – часть ономастики, изучающая собственные имена географических объектов. В исторических науках большое значение имеет источниковедение. Без источников история, как наука, не существует. Топонимика и является частью источниковедения, ибо каждый топоним, возникающий в процессе исторического развития, имеющий определенную языковую принадлежность и содержащий информацию о прошлом, является ценным историческим источником. Основное значение топонимики в географии – каждый географический объект имеет название.
Отсюда вывод: использование данных трех наук – главнейшее требование топонимического исследования. Только это позволяет делать правильные выводы в объяснении многочисленных географических названий.
Топонимия – то же, что топонимика в первом значении, то есть комплекс географических названий определенной территории. В топонимию так же входят названия, группируемые по языковой принадлежности, по хронологии.
2. Языковая принадлежность топонимов
Географические названия имеют языковую принадлежность. Народы, говорившие на разных языках, оставляли пласты своих названий и в нашем крае. Теперь, рассматривая топонимы, мы по ним можем определить пребывание разных народов и племен, живших в наших местах.
Древнейшие топонимические пласты – финоугорский и балтийский Он остался от народов Фатьяновкой и Киммерийской культур, живших в наших местах. Это название рек и речек: Ока ,Угра, Ресса, Болва и т.д.
Пласт древнеславянских топонимов - Куява, Зикеево (искаженное за Киевом)
Значительный пласт тюркских и монгольских топонимов - Улемль, Улемец.
С начала X века на территорию Жиздринского уезда ложится мощный пласт русских топонимов. Иванковичи, Екатериновка, Мужитино и так далее.
3. Топонимия гидронимов
Топонимия гидронимов поселения состоит из двух основных слоев, дославянского и славяно-русского.
Принято считать, что гидроним Жиздра относится к балтийскому пласту топонимов, что в переводе означает - пески
Однако кроме Жиздры недалеко протекает другая река с названием Драгожань.
Сходство корневой составляющей -ДРА- наводит на мысль а раннеславянском –Зарубинецком влиянии на топонимику края. Дра- дерево.
Остальные гидронимы славянского и русского происхождения
Ясенок – ясный.
Чашенка (Чащенка )- ручей, впадающий в р. Ясенок, около села Ясенок, от слова Чаща
Скрошенка - ручей
Барановка - ручей
Ослинка - ручей (происхождение не известно)
Дедный – ручей у деревни Дедное
4.Топонимия населенных пунктов.
В XVI –XIX веках было больше разных населенных пунктов, чем в настоящее время.
Села – сельские населенные пункты с церковью, сегодня называются селами, даже если церковь не сохранилась. Населенные пункты без церквей носили и носят названия деревень. За новыми населенными пунктами с 1917 года закрепился термин – поселок. В названиях отражены виды сельскохозяйственной деятельности, природных ландшафтов, а также имена их жителей.
Деревня Акимовка в конце19 века названа в честь деревенского старосты Акима. Ранее Акимовка имела название – Дворки. До недавнего времени делилась на Верхнюю и Нижнюю Акимовки.
Гуровка - часть Нижней Акимовки, расположенная вдоль низины
Пески - часть Акимовки, взгорок, где расположено здание школы.
д. Дубище название от дубов, произраставших возле поселения
Колдунов поселок - отруб на правом берегу р Чашенка в д.Дубище - населяли люди сурового нрава.
пос. Дубищенский – назван так выходцами из деревни Дубище; второе название пос. Большевик произошло от названия коммуны, образованной здесь в 20 годы прошлого столетия.
Село Кондрыкино – старинное название, происхождение названия не известно
Д. Дынная - от бахчи в огородах
Д. Дюковка- от фамилии Дюков, в переводе с немецкого – герцог.
Д.Остров - от переселившихся из деревни Дынная на горку среди заболоченных ручьев и низин.
Д. Иванково – старинная деревня старообрядцев от имени Иван, ранее называлась Иванковичи.
Д. Редьково – от названия овоща.
Д. Ослинка – ранее Осленка – старинная деревня, существовала до Литовского нашествия. Местные жители носили прозвище якуталы за то, что у них существовал свой цеховой язык, на котором они якуталили-обманывали других. Якутальский язык является разновидностью цехового и разбойничьего Масовского языка. Близок к языку портных из Песочни –сегодня г. Киров Калужской области
Д.Верхнее Ашково - происхождение названия не известно, находится в верховьях ручья. Второе название Артюховка - от прозвища Артюха.
Д. Нижнее Ашково - происхождение названия не известно, расположено в нижнем течении ручья.
Будылевка – деревня ,от названия сорной травы будыль.
Село Ясенок – старинное село у одноименной реки.
Д. Дедное – деревня от названия старшинства.
Д. Мужитино - деревня от слова «мужики»
Д. Никитинка - от имени Никита
5 .Топонимия урочищ, отдельных территорий на местности.
Чрезвычайно богатый пласт урочищ, мест, где ранее проживали люди, имелись хозяйственные постройки
Крестьянская гора (Крётова Гора) – урочище на месте бывшей до войны деревни на взгорке между рекой Ясенок и притоком р.Чашенка
Пос. .Верхне-Акимовский - урочище на месте бывшего поселка, где проживали выходцы из Верхней Акимовки. Второе название Королёв поселок- от прозвища Король, главы семьи Ермаковых.
Большое Поле – урочище на месте бывшей деревни в лесу между городом Жиздра и селом Ясенок.
Козловка - исчезнувшая деревня между деревней Дынная и кладбищем д. Акимовка.
Ефановка - исчезнувшая деревня между деревней Будылёвка и деревней Редьково; происхождение от прозвища Ефан.
Катериновка – исчезнувшая старинная деревня между Будылевским сосонником и деревней Редьково, известна с 15 века.
Петухов поселок – урочище на месте довоенного поселения. Расположена в полпути от д. Дубище к выходу реки Чашенки из леса.
Посёлок Боре - по русск. Боры – урочище на месте существовавшего поселка немецких поселенцев, располагавшегося на правом взгорке реки Ясенок между Крестьянской Горой и полем у западной окраины села Ясенок
Глухова Мельница - урочище на месте хутора у моста через реку Ясенок по дороге Ослинка –Букань
Сафроново урочище - место бывшего до войны Сафронова хутора. 1 км южнее д. Верхнее Ашково на перекрестке полевых дорого между верхним Ашково , пос. Остров и Нижнее–Акимовской кирпичней. Весной 1943 года здесь произошла трагедия. Отрезанный огнем пулеметов советский пехотный батальон, вызвал огонь «Катюш» на себя, когда два немецких батальона ворвались в его окопы.
Панова (она же Карпова) избушка – от фамилии и прозвища лесника из пос. Остров - урочище на месте бывшего хутора на лесной дороге между селом Ясенок и урочищем Большое Поле.
Бичёва хата – урочище на месте хутора лесника по фамилии Бичев. 1 км южнее урочища Дроздова избушка.
Дроздова избушка – урочище на месте избы лесника по фамилии Дроздов. Полкилометра в глубь леса от опушки южнее урочища Фаев Угол на 0.5 км
Фаев Угол – урочище на опушке леса в 0.5 км на юг от пос. Дубищенский. Здесь лес представляет собой изгиб в виде тупого угла, начинается дорога на Сипиков Луг через Тещин Луг.
Жиганова рига – место в урочище Фаев Угол.
Танакова хата – место в урочище Фаев Угол, где располагалась хата лесника
Новая деревня- место расположения домов коммуны Большевик севернее поселка Дубищенский сразу за ручьем
Костикова избушка – урочище на месте избушки лесника вглубь леса от Лобачихи на юго -восток
Тутычева хата – урочище на месте избушке лесника. Восточнее Лобачихи.
Также обширным является пласт названий различных мест поселения
Кулики – урочище на месте бывшей деревни на дороге д. Мужитино – пос. Петровский
Грамотин – урочище на месте бывшего поселения
Лобачиха – опушка леса Восточнее деревни Будылевка.
Грушин луг- урочище 1 км на юго-восток от Сипикова Луга.
Дмитров луг- урочище восточнее северной оконечности Сипикова луга в 0.3 км на восток.
Тёщин Луг – небольшой луг в 200 метрах от опушки леса по лесной дороге от урочища Фаев Угол.
Сипиков луг - большая лесная луговая лощина вдоль ручья Чашенка, в 1км южнее пос. Дубищенский.
Раки – лощина, севернее Сипекова луга за лесной дорогой от пос. Дубищенский к урочищу Большое Поле.
Чашенка (Чащенка )- ручей, впадающий в р. Ясенок около села Ясенок. И одноименное урочище в нижнем течении ручья между Новым лесом и Большевицким лесом.
Чучелов плетень - равнина восточнее сада колхоза им. Мичурина.
Рудная – низменность по направлению на д. Дубищи от дороги п. Дубищенский - Остров.
Голодный мост - мост на дороге Екатеринский Большак(тракт) между д. Акимовка и поворотом на п. Дубищенский - Остров. Исторически разбойное место, охранялось солдатами Преображенского полка, размещенного в Ефановке.
Новый Лес – лесной массив восточнее пос. Остров.
Новые – лесные массивы между Новым лесом и Крестьянской Горой.
Большевицкий лес – массив леса у пос Дубищенский
Сосонник –сосновый массив леса между г.Жиздра и д.Будылёвка.
Кирпичня – место старинного производства кирпича и добычи глины:
а)верхнеакимовская;
б) нижнеакимовская.
Тырло – место летнего содержания скота у нового леса за пос. Остров,
Иванковская МТС- место расположения МТС между д. Иваноков и Иванковским кладбищем
Чертов Колодец –урочище между д.Редьково и Иванковским кладбищем –блудное место
Бараньи Головы – овраг на краю р. Чашенки за д. Дубище у кромки леса
Зайцева поляна –поляна на краю леса у пос.Дубищенский
Кузина поляна – поляна в ельнике Южнее Сипикова луга на лесной дороге от пос. Дубищенский к г. Жиздра.
Пчельня – отдельный массив леса северо-западнее пос. Дубищенский. Там ранее располагались улья колхоза им. Мичурина.
Шонин луг- луг от дороги на запад на северной оконечности д.Нижняя Акимовка
Шонин Колодец – колодец над источником Святой воды, ранее располагалась часовня.
Пестриков луг - луг на восток вдоль низины на северной оконечности д.Нижняя Акимовка.
Чистый луг –луг на взгорье на запад от д.Верхняя Акимовка
Раздирок – луг низинный севернее Чистого луга.
Гырин Луг – луг восточнее д. Верхняя Акимовка. Низинное место за садом колхоза им. Мичурина
Гырин колодец – колодец на Гырином лугу.
На хмелю – луг, горка за ручьем севернее лесного массива пчельня. Ранее стояли столбы, по которым вился хмель.
Золотая горка – ранее поле, теперь, луг на восточной окраине пос. Дубищенский под горку
Маревский дуб - урочище на западной окраине пос. Дубищенский в низине у опушки леса. Место, где располагался одноименный дуб на покосах рода Маревских
Заключение
В результате краеведческого исследования приходим к выводу, что географическое название не бывает случайным. Оно всегда обусловлено историче¬ски, продиктовано уровнем социально-экономического и культурного развития. Топонимия сельского поселения «Деревня Акимовка», ранее входившего в Кондрыкинскую волость, является неотъемлемой частью общерусской топонимической систе¬мы, представляющей собой один из значительных пластов лексики русского языка. Топонимика - ценный источник познания языка и культуры народа.
В ходе данной краеведческой работы на территории поселения «Деревня Акимовка»
было установлено:
• гидронимов - 7
• населенных пунктов с сохранившимися строениями – 15
• из них - с постоянным населением -13
• исчезнувших населенных пунктов -21
• названий мест хозяйственной и иной деятельности -36
Итого – 92 топонима
В дальнейшем планируется создать карту поселения с указанием местонахождения выявленных топонимов.
Список источников и литературы.
I. Источники
1) Неопубликованные
• Материалы Жиздринского районного историко-краеведческого музея
• Материалы краеведческого музея МКОУ «Акимовская ООШ»
• Воспоминания жителей поселения
2) Опубликованные
• Проскурнин А.И. Край Жиздринский. М: Глобус, 1998.
Литература
• И.В. Болдин и др. Археология Калужской области– Калуга, 1999.
• Легостаев В.В., Шатохин А.В. Храмы Жиздринского уезда. – М: «Маска», 2011
• Поспелов Е.М. Топонимика в школьной географии : Пособие для учителей. – М.: «Просвещение», 1981.
• Суперанская Л.А. Что такое топонимика? / Отв. ред. Академик Г.В.Степанов. – М.: «Наука», 1985.
Список приложений
I Карты
Расселение зарубинецких славян на территории Жиздринского района
Карта Жиздринского уезда.
II Фотографии.
Приложение №2. Фотографии . Шонин колодец
.
Поделиться142015-10-19 00:37:56
X Всероссийская научно-практическая конференция учащихся
«Мой род – мой народ»
Секция: «Краеведение»
Тема работы:
«Родословная история моей семьи»
Автор: Туманов Ярослав, ученик 6б класса МБОУ «СОШ № 1» г. Жиздры
Руководитель:
Туманова Надежда Матвеевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 1» г. Жиздры
Адрес ОУ: Калужская обл., г. Жиздра, ул. Коммунистическая, д.20, кор.2
Обнинск, 2014
Изучая предков, мы узнаем самих себя.
В.О. Ключевский
Введение
Родословная история семьи. Что это такое? Генеалогическое древо в рамке, висящее в гостиной? Или записки одного из родственников в толстом блокноте? Или это сложная многостраничная схема с большим количеством таблиц? И зачем человеку нужно знать свою родословную? Эти вопросы и размышления над ними возникали в ходе данной работы.
Человека, не знающего о своём роде, своих предках, на Руси никогда не уважали, его так и называли - Иван, не помнящий родства. В стародавние времена в семьях каждый должен был знать семь поколений своих предков, чтобы его признали взрослым и равноправным членом семьи.
В наше время многие люди стали активно интересоваться историей своего рода и знаменитых однофамильцев. В Интернете существует много сервисов, которые предлагают свои услуги по составлению родословной и созданию генеалогического древа. Но, пользуясь подобными услугами, человек, в лучшем случае, получает только конечный результат. На самом же деле интересен процесс изучения родословной. Ведь важно не просто нарисовать семейное древо, а важно понять, каковы были семейные традиции, характеры и образ жизни близких и дальних родственников. Порой встречаешься с такими необычными фактами из жизни своих предков, что не устаешь удивляться. Многие события их личной жизни самым тесным образом переплелись с историческими событиями в жизни страны.
Актуальность темы очевидна: чем раньше мы начнем составление своей родословной, тем больше шансов сохранить для себя и потомков бесценную информацию, хранителями которой информации являются живые люди.
Гипотеза исследования: если я стану заниматься изучением своей генеалогии, то это приведет к существенным изменениям в моей жизни: я узнаю, где и как живут и жили наши родственники, ближе познакомлюсь с историей и географией нашей страны, научусь любить свою Родину сыновней любовью. Буду ощущать себя важным звеном в истории рода и постараюсь передать потомкам всё самое важное из нашего настоящего в их настоящее.
Цель исследования - изучение истории своего рода, своих корней.
Задачи работы:
• узнать происхождение фамилии
• установить имена родственников по линии отца
• собрать данные о родственниках
• выявить социальное положение родственников на основе полученных данных;
• оценить вклад моей семьи в историю моей страны
• создать семейный герб
Методы работы на разных этапах исследования:
1. Накопление научного материала:
- анализ имеющегося в семье документального материала;
- запись воспоминаний отца о его предках;
- обобщение и систематизация имеющихся сведений, составление картотеки на членов семьи;
- изучение картографического материала.
2. Осмысление собранного материала:
- анализ полученных данные;
- сравнение с уже имеющимися сведениями;
- обобщение полученного материала.
3. Проверка и уточнение фактов.
Объект исследования: родословие
Предмет исследования – поколения семьи Тумановых
В ходе исследования были изучены и использовались следующие виды источников:
Письменные: архивные документы семьи
Изобразительные: фотографии; географические карты.
Вещественные: награды, семейные реликвии.
Устные: беседы, воспоминания.
Технотронные: сайты сети Интернет.
Глава 1. Из истории генеалогии
В ходе исследования узнаем, что наука, изучающая родословие называется генеалогией. Генеалогия или родословие (др.-греч. γενεαλογία — родословная, от γενεά (genea) — «семья» и λόγος (logos) — «слово, знание») — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве фамилий и родов; в более широком смысле — наука о родственных связях вообще.
В Библии говорится о происхождении и родстве всех многочисленных народов, населяющих Землю. У древних генеалогия состояла обыкновенно лишь в перечислении отцов – от предка до того лица, для которого выводилось родословие; крайне редко к именам отцов присоединяли имена их жен и еще некоторые краткие сведения. Расцвет генеалогической науки во многих странах Европы совпадает с развитием феодализма. Когда в обществе появляется собственность и обсуждаются права ее наследования, особенно важно знание степени родства.
В Европе образовывались рыцарские ордена, и от вступающего в них требовались доказательства дворянского происхождения предков на два, три, а то и четыре поколения назад. Издавна повелось: чтобы преумножить владения, лучше родниться с зажиточной семьей. Расслоение общества приводит к появлению замкнутых групп (сословий), каждая из которых имеет свои особые права, обязанности, привилегии. Такая обособленность заставляет фиксировать степень родства внутри каждой семьи (чтобы не затесался чужак) и между различными семьями. В Англии и Франции в XVI веке появляются государственные чиновники, отвечавшие за правильность составления родословий.
В России родословные росписи появляются в конце XV века. Образование единого Русского государства требует юридического закрепления отношений между родами правящего класса. В сороковые годы XVI века появляются первые Родословные книги, составленные в Раз рядном приказе, ведавшем назначениями на военную службу. При Петре I была создана Герольдмейстерская контора. Меняя названия, она просуществовала при Сенате до 1917 года. Именно там официально утверждалось происхождение семей, составлялись генеалогические документы, которые начинали высоко цениться в обществе.
Из этих замечаний следует, что генеалогия выполняла вполне конкретную задачу, т. е. была наукой прикладной. Люди из определенных слоев общества занимались составлением родословных не из любопытства, а исходя из насущной потребности. Многие генеалоги были, однако, вовлечены в грубые, часто умышленные ошибки из-за желания разных лиц считаться потомками знаменитых и знатных предков.
Родословия, особенно в конце ХVIII и в начале ХIX столетий, часто составлялись без всяких документальных данных, на основании спорных или ложных сведений. В то же время генеалогию стали использовать для деления людей на чистых и нечистых. Люди делились на сословия, кланы, и, таким образом, сеялась вражда и ненависть между людьми – созданиями Божьими.
Глава 2. Описание близких по степени родства (живущих сейчас) родственников
Я, Туманов Ярослав, (21 апреля 2002 г.) родился в семье педагогов. Место рождения – г. Калуга. 1 сентября 209 года поступил в 1-ый класс Акимовской основной школы. С 9 апреля 2012 года являюсь учеником Жиздринской первой школы. Учусь в 6 б классе. Увлекаюсь географией, историей, робототехникой.
Моя старшая сестра, Анастасия, (12 января 1991 г.) родилась в семье студентов педагогического вуза в г. Калуге. Имеет высшее экономическое образование (окончила в 2012 году МГТУ имени профессора Разумовского). Замужем, занимается воспитанием сына Игоря и дочери Екатерины.
Мои родители:
Валерий Юрьевич Туманов (10 мая 1967 г.) родился в семье офицера. Место рождения – село Великое Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Образование – высшее педагогическое. Более 20 лет являлся директором Акимовской сельской школы. На протяжении 22 лет является активным участником поискового движения по обнаружению и захоронению останков погибших в годы Великой Отечественной войны. Представитель Центрального казачьего войска на территории Жиздринского края. Учитель математики и информатики МКОУ «Акимовская ООШ». Призёр конкурса «Учитель года -2014» на муниципальном уровне.
Надежда Матвеевна (Карпова) Туманова (10 июня 1970 г.) родилась в п. Дубищенский Жиздринского района в семье крестьян-колхозников. Образование - высшее педагогическое. В течение 15 лет работала учителем русского языка и литературы Акимовской сельской школы. В настоящее время - учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 1» г. Жиздры. Участник региональных профессиональных конкурсов, победитель Всероссийского конкура «Лучший учитель» (нацпроект «Образование»).
Моя бабушка Туманова (Андреева) Нина Петровна. Работала заведующей столовой в Калужской областной больнице. В настоящее время - пенсионер, проживает в г. Калуге.
Мой дедушка: Туманов Юрий Валентинович (12 июня 1940) родился в г. Москве, на Бульварном кольце. Офицер Советской Армии, ракетчик. Служил на архипелаге Новая Земля. 25 лет проработал на КЗТА г. Калуги от мастера производственного цеха до замдиректора отдела снабжения. В настоящее время - пенсионер, проживает в г. Калуге.
Что значит моя фамилия?
Есть сведения от одного из предков, Туманова Сергея Михайловича, о том, что наша фамилия произошла не от природного понятия «туман», как у большинства однофамильцев, а отдельного рода Туман. Ту ман – это десять тысяч манов (мужчин- воинов)
Существует легенда о древнем происхождении и переселении рода с берегов Черного русского моря из древней страны Тумманна.
Глава 3. Род Тумановых
Имя старшего мужчины Туманова, которого помнят в нашем роду, звали Михаил. Он был директором пассажирского железнодорожного вокзала в г. Сухиничи. Его брат, морской полковник, принимал участие в Балканских сражениях на Черном море при Александре 2. Их отец также проживал в Сухиничах и был коллежским асессором. Все они похоронены на старом кладбище г. Сухиничи. Один из сыновей Михаила, Сергей (1884 г.р.), ушел пешком в г. Белев, нарушив волю отца. Хотел открыть своё дело. В Белеве женился на купчихе Шошеновой и стал купцом-маркетантом. В период советской власти возглавлял Белевское районное потребительское общество. Похоронен в Белеве в 1950 году. На его похоронах вместо траурных мелодий, по просьбе умершего исполнялась песня «Артиллеристы, Сталин дал приказ…» Сохранились сведения, что во время оккупации Сергей Михайлович убил двух фашистов-мародеров топором и закопал у себя в подвале. Ушёл добровольцем на фронт в 1942 году на 58 году жизни.
Сын Сергея Михайловича, Валентин (7 января 1914 – октябрь 1974) , в 16 лет ослушавшись отца, ушёл из семьи. Поступил в художественное училище г. Санкт-Петербурга, отучился 2 курса (по причине голода вынужден был бросить учебу). На всю жизнь сохранил любовь к рисованию. Рисовал пейзажи, натюрморты, копировал работы знаменитых художников. В нашей семье хранятся его работы
В 1941 году с начала войны Туманов Валентин Сергеевич в звании старший лейтенант интендантской службы назначен управляющим Московско-Киевской железной дороги Л.М. Когановичем. Участвовал в боях за освобождение г. Сухиничи. В 1950 году подвёргся репрессии. Реабилитирован в 1954. В пенсионном возрасте проживал на станции Тихонова Пустынь. Помог местному населению соорудить водоём, в будущем излюбленное место отдыха местных жителей. А в день смерти Валентина Сергеевича все поезда на станции издали прощальный гудок.
Супруга Валентина Сергеевича, Раиса Григорьевна (Филатова до замужества) – представитель знаменитого рода врачей Филатовых, внучка Николая Федоровича Филатова.
Отец Раисы Григорьевны, Григорий Николаевич, получив медицинское образование хирург, в 1914 году отправился добровольцем в г. Сухиничи лечить раненых солдат первой мировой войны. Так и остался в городе Сухиничи, заведовал больницей. В конце 30-х годов по оговору был репрессирован, сослан на Колыму, где и умер в 1940 году. В начале 90-х годов реабилитирован посмертно (сведения от Валентины Павловны Румянцевой, племянницы Раисы Григорьевны). Вся семья, мать и трое дочерей, вынуждена ради сохранения жизни отказаться от Григория Николаевича как от врага народа. Они были высланы в с. Чернышино Думиничского района, где жили на съемной квартире в бедственном положении. По личному разрешению наркома путей сообщения Л.М. Когановича в 1939 году Туманову Валентину Сергеевичу было дано письменное разрешение жениться на дочери врага народа. Женившись, Валентин Сергеевич перевез в Подмосковье мать и сестер супруги, Раисы Григорьевны.
Глава 4. Род врачей Филатовых
Григорий Николаевич Филатов – племянник знаменитого врача, Нила Федоровича Филатова, Его имя носит детская больница им. Филатова, которую Нил Федорович возглавлял. Бабушка Григория – мать Николая и Нила – Анна Шахова – принадлежит к дворянскому роду частично сербского происхождения.
Отец Нила, по имени Федор Михайлович Филатов, был бывшим военным который, взяв в супруги Анну Авраамовну Шахову, получил в приданое маленькую деревню Михайловку, которая находится в Саранском уезде Протасовской области Пензенской губернии. В середине 1847 года в семье Федора Михайловича родился третий сын, которого назвали Нилом. В большой и довольно дружной семье Филатовых было семеро сыновей, и каждый из них добился больших успехов в своей жизни. Один из сыновей по имени Михаил – был инженером, Абрам – был талантливым акушером-гинекологом, Нил является основателем педиатрии России, Петр – был выдающимся глазным хирургом, Федор – был отличным земским врачом, Борис – был успешным юристом, Николай – был известным врачом, который ушел из жизни рано. В семье Филатовых руководителем всегда мать. Анна Авраамовна была довольно строгой женщиной, в ее характере сквозила сила и благородство. Супруги растили своих детей в строгости. Они воспитали справедливых, честных, самоотверженных людей.
С 1922 года имя Филатова носит детская городская клиническая больница № 13 имени Н. Ф. Филатова — первая в городе детская больница, открытая 6 декабря 1842 на Малой Бронной улице; после пожара 1883 года больница переехала на современный участок, на Садово-Кудринской улице.
Глава 5. Род Андреевых (прозвище Мурские)
В этой главе я представляю рассказ моего отца, Валерия Туманова (сохранен стиль рассказа):
«События амурского прошлого моей семьи очень давние и увы из-за смерти очевидцев (погибших в войну) невелики.
Основной источник моих знаний это моя бабушка Царствие ее небесное, с 5 до 10 лет она участвовала в моем воспитании. Дополняла ее рассказы моя мать. (я казак по материнской линии)
Вот что я знаю.
Их было два брата. Старший Мурский золотодобытчик-водолаз (ходило судно по Амуру, на которое при помощи водолазов со дна реки на промывание доставлялся на палубу песок там и намывалось золото Кроме того после паводка промывали косы на реке). И младший - мой прямой предок Данила. Настоящая их фамилия Андреевы Хотя все время хотели поменять на Мурских ,подражая графу Муравьеву Амурскому.
Старший Мурский проработал водолазом вроде 20 лет и был отпущен по здоровью.
Кессонная болезнь. Младший же Данила мой прямой прадед был хромым Вроде какое -то ранение. Вот уже в зрелом возрасте они покинули Амур Реку и отправились в Москву
Старший Мурский был достаточно богат привез с собой золотой песок до Москвы Как братья с золотом до Москвы добрались не ведаю ,знамо потихоньку.
В Москве построили трактир и купили тройку орловских рысаков, Мой Данила 3 года отслужил при брате ямщиком (постояльцев подвозил)
Работая в Москве они решили жениться решили искать себе невест в землях, где цари себе жен выбирали (Калужская губерния) Говорят моя прабабка была действительно красавица притом грамотная из Казаковки (так что по племени себе искали) Даниил отработал на брата три года заработал себе денег забрал тройку рысаков и переехал под Вертное в деревню Песочня (рядом с Казаковкой).построив там первый дом.
Парадокс в том, что деревня была, а домов не было – одни землянки.
Дело было так: одна барыня выиграла в карты и землю и леса и немало крестьян из разных мест, даже черкесов. Все крестьянское население поселила на выигранной земле, основав тем самым деревню Песочня. Построила 4 пруда вокруг, заложила сад, даже построила Фундамент барского дома. А тут отменили крепостное право. Ее интерес к этим землям ослабел, а люди без земли и жилья оказались свободными. Надо признаться что до самой революции люди в Песочне жили бедно.
Почему прадед построил дом именно в Песочне? Мы не знаем
Но оба брата женились на красавицах из этих мест, потому один и вернулся. Факт женитьбы установлен точно.
Известно, что вышли на управляющего барыни, совершив сделку покупки земли для себя и леса для строительства дома.
У брата прадеда не было детей, кроме того он страдал как писал ранее кессонной болезнью и прожил недолго. Жена его, неграмотная женщина была обманута и потеряла трактир и все имущество. Сам Амурский водолаз по местному Мурский по меньшей мере два раза приезжал в Песочню к брату Даниилу. Один раз поставил сундук, окованный металлом на чердаке, где хранил вещи, дорогую одежду и немного золотого песка. Другой раз уже больной забрал содержимое. Известно, что в один из приездов соседи Даниила, подвозившые к дому Мурского, спящего ограбили. (Подпоили, но убить побоялись: по дороге встретились люди, увидевшие Мурского) В следующий приезд Мурский увидел, как они разбогатели, и при встрече горсть золотого песка высыпал им в лицо. Мне показывали люди это «золотое место».
Семья Данилы продолжала жить в деревне до революции Сын Данилы Петр, когда образовывались колхозы, все имущество и скот отдал в колхоз, отдал и трех орловских рысаков, имеющихся в доме, всю сельхозтехнику и казачью бричку тоже. И даже роскошную сбрую и кнут отнес, не обращая на плач жены. Сдать имущество приказал детям Данила (про казацкое прошлое ни гу-гу и так все знали, что с золотом с Амура прибыли)
Петр Данилович стал председателем, а его брат Никанор (погиб в Финскую войну на линии Маненгейма) – казначеем.
Люди очень любили своего председателя с имуществом Мурских братьев особенно благодаря коням деревня зажила. Построили детский сад, начальную школу, магазин. клуб. Пахали землю, растили скот. Даже мосты и дороги строили, и чистили родники и речки. Голод 33 года не был таким страшным, как по стране в буртах хранящуюся картошку раздавали по вещмешку любому путнику. Приходили люди и из Москвы»
Глава 6. Судьба моей бабушки, Тумановой Нины Петровны.
1 сентября 1941 в семье Андреевых Петра и Евдокии родилась девочка. Ее нарекли Ниной. Родилась она в д. Песочня, куда Петр Данилович перевез беременную жену незадолго до родов из с. Боброво Думиничского района. 7 сентября 1941 года Петр Данилович ушел добровольцем с последними отступающими к Москве частями. Там должно было решиться будущее России. Уходя, он сказал жене: «Коммунисты вас не оставят» Из этой фразы понятно, что он верил в победу народа и глубокую порядочность коммунистов, и вообще, в братство.
Вскоре в деревню оккупировали фашисты. Население выгнали из домов в сараи, дома заняли сами. Моя прабабушка с тремя детьми оказалась без жилья.
Один полицай из д. Песочня хотел доложить немцам о том, что в деревне проживает жена коммуниста. Действительно, мой прадед был основателем колхоза в Песочне, затем председателем колхоза в д. Вертное, председателем сельского совета с. Брынь, председателем колхоза с. Боброво. В июне 1941 года стал первым секретарем Думиничского райисполкома Смоленской области. Поэтому гибель его жены и детей казалась неотвратимой. Помог случай.
Захватив Людиново, немцы из тюрем выпустили заключенных, рассчитывая, что те перейдут на сторону Германии. Среди заключенных был племянник Евдокии по сестре Насте – Грибов Николай Ильич. Он сидел как сын кулака и ,выйдя из тюрьмы, поторопился домой. Дома во всю хозяйничали немцы. В километре от Песочни находилась другая деревенька Тимоновка. Там у Николая жила невеста. Придя в деревню, с пожарной вышки из пулемета он отбил попытку фашистов поселиться в Тимоновке. На следующее утро в одиночку отбил два десятка военнопленных солдат Красной армии, которых немцы гоняли в Вертное на ремонт железной дороги. С этого дня глубоко в немецком тылу в Тимоновке расположился партизанский отряд Николая, который вошел в соединение партизанских отрядов за «Родину», а железная дорога на Сухиничи в районе Вертоного каждую ночь подрывалась. Так вот в одну из ночей к песоченскому полицаю ворвался Грибовов Николай и предупредил, что если тот сдаст Мурских, так в деревне прозывали Андреевых, то его «змеючий выводок» будет уничтожен. Полицай боялся и молчал, а немцам в Песочне из-за партизан было не до того.
В декабре немцы отступили из Песочни, угнав в плен всех, кто не смог спрятаться или убежать. Угнали и Евдокию с тремя детьми: 12-летним Василием, 5- летним Алексеем и трехмесячной Ниной. Рассказывали , что Василий сознательно остался с матерью, хотя мог бежать и спастись от плена.
Так, в январе 1942 года Евдокия Потаповна с детьми оказалась в плену на поселении в деревне Дынное Жиздринского района.
В д. Дынное людей размещали в сараях. Евдокию с младенцем на руках заселили в дом. Через некоторое время сильно простуженного 5 летнего Алексея по просьбе матери тоже впустили в дом. Жители и военнопленные поселенцы угонялись днем на работы в прифронтовую полосу копать окопы, обустраивать блиндажи. За12-летним Василием закрепили лошадь с подводой. На ней он развозил на работы людей, подвозил воды, по окрестным деревням выезжал с различными хозяйственными поручениями.
В конце феврале 1943 года из-за наступления Красной Армии стали угонять в плен все местное население. Угнали и Евдокию с детьми. Через д. Иванково - на Октябрь и далее - на Брянск
17 сентября 1943 года в местечке Паниковец на 22 км. Юго-западнее Брянска силами 11гвардейской Армии (Бывшая 16 армия) в числе других военнопленных были освобождены Андреева Евдокия Потаповна, с детьми Василием, Алексеем и Ниной. Освободившись из плена, они возвратились домой.
Глава 7. Судьба моего прадеда, Петра Даниловича.
7 сентября 1941года с остатками отступающей 16 армии ушел на войну. Участвовал в обороне Москвы, разгроме фашистов под Москвой. В составе 8-го отдельного минно-истребительного батальона 16 Армии воевал в районе Крестьянской горы Жиздринского района. Освобождал территорию поселения «Нижняя Акимовка» В составе 11 Гвардейской Армии в рядах 25-го штурмового инженерно-саперного батальона 5 штурмовой инженерно-саперной бригады освобождал Хвастовичский район, северные районы Брянщины и местечко Паниковец, откуда 11 гвардейская Армия была переброшена на Псковскую землю. Жить Петру Даниловичу оставалось один месяц.
В конце сентября начале октября 1943 силами 11 гвардейской Армии была проведена Невельская операция разгрома фашистов на юге Псковщины. В октябре 1943 года 11 Гвардейская Армия вошла в Белоруссию. Из-за осенней распутицы наступление остановилось, солдаты передавали снаряды на руках, выстроившись в многокилометровые цепочки. Немцы окопали пушки и танки, заминировали поля. Каждый дом, каждая высота превратилась в крепость. Разминировать и с боем брать высоты посылали самых сильных, выносливых или просто коммунистов. 17 октября 1943 года геройски погиб сержант, командир отделения саперов, Андреев Петр Данилович. Похоронен в 20 шагах от деревни Ситино Белоруской ССР.
Адрес в похоронке на прадеда указывал дату гибели, деревню в Беларуси. Ни области, ни района. 65 лет наша семья не знала, где похоронен Петр Данилович. Мой отец ещё в шестилетнем возрасте пообещал свой бабушке Евдокии найти место захоронения деда. Слово он сдержал лишь в августе 2008 года.
Наша семья безмерно благодарна народу Белоруссии, администрации Городокского района за тепло их сердец, за сохранение памятников советским воинам. Мы благодарим Господа за то, через годы и километры дал силы моему отцу, Валерию Туманову, дал счастье найти человека, которого я никогда не видел. Но человека, которым я горжусь и с которым меня связывает непрерывная нить глубокого родства.
Заключение
В результате исследования истории моей семьи по отцовской линии, я пришел к следующим выводам: во-первых, изучена литература и Интернет-источники по составлению родословных таблиц, проанализированы семейные архивы, включая воспоминания ушедших из жизни представителей семьи.
Во-вторых, установлены поколения родственников по линии моего отца, уточнены возможности имеющихся программ в Интернете по составлению родословных схем.
В-третьих, на основе полученных данных выявлено социальное положение родственников. Все известные нам предки Тумановы во времена царской империи дослуживались до личного дворянства. А породнившись с родом Филатовых, могли бы стать потомственными дворянами, начиная с Юрия Валентиновича (моего деда). Предки по линии бабушки Нины Тумановой (Андреевой) – это представители Амурского казачества.
В-четвертых, создан герб семьи Тумановых.
В дальнейшем планируется продолжение поиска родственников по линии Филатовых и сбор информации о родственниках по линии моей мамы Надежды Тумановой (Карповой).
В заключении следует отметить, что составление родословной, изучение истории предков, построение семейного древа - все это требует много времени, усилий, терпения. Но в результате вы получаете бесценную информацию о своих корнях, о предках, которые стояли у истоков вашего рода, Вы становитесь хранителем своей родословной, которую будут продолжать ваши потомки. А так как, человек без прошлого не имеет будущего, то нет ничего более ценного, чем хранить память о своем роде, о своих предках и корнях.
Список источников и литературы:
Литература:
1. Аксенов А.И. Генеалогия. // Вопросы истории, 1972. N10.
3.Кобрин В.Б. Опыт изучения семейной генеалогии (Протопоповы - Мезецкие - Пронские). // Вспомогательные исторические дисциплины. Сб.14. Л., 1983.
4.Мошаров Н.Д. Как начать составлять свою родословную: консультации для начинающих. М., 1991.
Сайты:
1.litera-ru.ru –генеалогия, история и специализированная букинистика;
2.genway.ru – значение и происхождение фамилии;
3.Всероссийское генеалогическое древо.
4.http://www.genealogia.ru - Генеалогия ру - поиск, сохранение и обмен информацией ... Генеалогия - Российский сайт о генеалогии ...
Воспоминания:
1.Туманова Юрия Валентиновича
2.Тумановой Нины Петровны
3.Туманова Валерия Юрьевича.
Поделиться212015-10-19 01:22:00
2014 год
X ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ
«МОЙ РОД – МОЙ НАРОД»
Секция краеведения
Тема работы:
« Род священнослужителей Зюковых »
Автор:
Поштару Виктория, ученица 9 класса
МКОУ «Акимовская основная общеобразовательная школа»
Руководитель:
Туманов Валерий Юрьевич, учитель краеведения МКОУ «Акимовская основная общеобразовательная школа»
Адрес ОУ: Калужская обл., Жиздринский
р-н, д. Акимовка, ул. Центральная, д.68
Обнинск, 2014
Введение
В данной работе предпринята попытка воссоздать историю старинного рода Священнослужителей Зюковых
Актуальность темы обусловлена тем, что прошло менее ста лет со времени свержения самодержавия и началом гонений против веры православной, а в памяти местных жителей не сохранилось множество имен людей несших в массы православную веру и культуру.
Научная новизна темы состоит в том, что в данной работе исследован ряд проблем, не нашедших должное внимание в работах предшественников. Особое внимание уделено изучению документов и анализу воспоминаний.
Целью данной работы является восстановление истории рода священнослужителей рода Зюковых, несших службу на территории Калужской губернии и Жиздринского уезда с привлечением ряда новых источников, ранее неопубликованных фактов.
Для достижения поставленной цели намечены следующие задачи:
• собрать и проанализировать имеющиеся по данной теме источники и литературу;
• отыскать потомков рода
• рассказать им новые сведения об истории их рода;
• донести до общественности города Жиздры сведения о представителях рода Зюковых, возглавлявших богослужение в Жиздриском уезде и принимавших активное участие в строительстве Кафедрального собора Александра Невского
Хронологические рамки работы охватывают период с 1718 года по 2014 год.
Большую помощь в исследовании оказали Аркадий Вадимович Шатохин и Виталий Васильевич Легостаев (авторы книги «храмы Жиздринского уезда); сестры: Зюкова Анна Николаевна и Валитова (Зюкова) Светлана Николаевна уроженцы села Верхние
Подгоричи Перемышльского района, проживающие в г. Калуга
1. Гонения на русскую Православную Церковь в XX веке
В истории Русской Православной Церкви никогда не было таких масштабных и всеохватывающих, долгих и непрерывных гонений, как в России в XX веке. Гонения в России распространились по всей территории огромной страны, занимавшей 1/6 часть планеты; охватили все организации: учебные, хозяйственные, административные, научные; все слои общества и все возрасты: от детей, подвергнутых безбожному воспитанию и преследованиям за веру в детских садах и школах, до глубоких стариков. Более ста миллионов православных верующих России подверглись, все без исключения, разнообразным гонениям, притеснениям, дискриминации – от издевательств и увольнения с работы до расстрела. И это продолжалось более 70 лет, с 1917 года до «перестройки» конца 1980–х. годов.
Советская власть с первых дней своего существования поставила задачу – полное, с самой беспощадной жестокостью, уничтожение Православной Церкви. Эта установка лидеров большевиков ярко выражена в известном ленинском письме «Членам Политбюро. Строго секретно» от 19 марта 1922 г.: «...изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем, не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше» . Через два десятилетия деятельности по этому плану разрушение зримой структуры Церкви было близко к завершению. К 1939 г. по всей стране оставалось незакрытыми около 100 храмов из 60000 действующих в 1917 г.
По оценкам некоторых историков, с 1918 до конца 1930-х в ходе репрессий в отношении духовенства было расстреляно либо умерло в местах лишения свободы около 42000 священнослужителей. Схожие данные по статистике расстрелов приводит Свято-Тихоновский Богословский институт, анализируя репрессии в отношении священнослужителей на основе архивных материалов
2. Состояние Калужской епархии до начала Великой Отечественной войны
В Калужской епархии в 1918 г. были закрыты все духовные учебные заведения, духовная консистория , епархиальная библиотека, прекращено издание Калужского Церковно-общественного вестника, упразднены все домовые храмы. Все церковное имущество было национализировано, церковноприходские школы были переданы в Народный комиссариат образования. Стали закрываться храмы и монастыри, а их имущество изыматься. Некоторые монастыри епархии после их официального закрытия продолжали существовать вплоть до середины 20-х гг. под видом сельскохозяйственных коммун или трудовых артелей . В 1919 г. прошли общегосударственные мероприятия по изъятию имущества приходских храмов. Святотатство вызывало возмущение у верующих. Стали производиться аресты и расстрелы священнослужителей. С лета 1920 г. началось массовое закрытие храмов. В 1922 г., через месяц после выхода постановления «Об изъятии церковных ценностей», все храмы епархии лишились большинства икон, богослужебных предметов, облачений, имевших неоценимое значение для верующих и кощунственно исчислявшихся советской властью в пудах серебра, золота, жемчуга.
Подобная ситуация сложилась и на территории Жиздринского района. В 1917 году здесь было 16 храмов. Постепенно все они были закрыты.
3. Род Зюковых.
(Собрано из разных печатных источников)
Одно из древнейших поселений Барятинского района. Известно с начала 15 века.
1718 год ознаменовался окончание строительства в Замошье Афанасьевской церкви. Известная династия церковных служителей Замошье – семья Зюковых.
Сафоний Зюков состоял диаконом при церкви село. В его семье было четверо сыновей. Один из них состоял на должности настоятеля Жиздринского собора в протоиерейском звании.
Другой сын, Пров, родился в 1782 году в Замошье. Закончил Калужское духовное училище при Лаврентьевском монастыре и поступил диаконом в церковь села Баяновичи Жиздринского уезда. 18 мая 1805 года он посвящен во священника в то же село. Его сын Иоанн Провович (Петрович) служил в церкви села Андроновское. ( Удалось выяснить, что Андроновское -это
Андреевское под Калугой)
1Линия Прова
ЗЮКОВ Пров (1782, с. Замошье Мосальского уезда — †25.08.1845, с. Калужка), сын диакона. Окончил Калужское духовное училище и семинарию (1804). Преосвященным Феофилактом рукоположен в диакона 9 декабря 1804 г. к Николаевской церкви села Бояновичи Жиздринского уезда. 18 мая 1805 г. Рукоположен в священника при том же селе. В память Отечественной войны 1812 г. получил бронзовый наперсный крест, которым весьма дорожил. После смерти старшего священника о. Никона занял его место. В 1828 г. избран благочинным и сотрудником по духовному попечительству. Награждён набедренником (1829). В том же году получил признательность епархиального начальства за присоединение раскольника к православной вере. Преосвященным Гавриилом перемещён к Рождества-Богородицкой церкви села Калужка Калужского уезда. В 1840 г. о. Пров лишился крова. Огнем было уничтожено все имущество, документы и запись чудотворных явлений и исцелений по молитвам чудотворного образа Калуженской Богородицы, который находился в Калужке. В следующем году его дочь, которая была в замужестве за сельским священником, овдовела и осталась одна с четырьмя детьми. Отец Пров взял её под свой кров и начал строить новый дом. В 1841 г. под его воздействием местная помещица римско-католического вероисповедания была присоединена к православной вере, за что награждён епархиальным начальством бархатной фиолетовою скуфьёй (1841) и вскоре камилавкой. Жена умерла в 1819 г. Более 20-ти лет провёл во вдовстве. Преосвященный Николай предлагал ему принять монашество и принять должность настоятеля Малоярославецкого Николаевского монастыря, но батюшка отказался от предложения. Перед кончиной ему во сне предвиделось видение в виде юноши ангела смерти
ЗЮКОВ Иоанн Провович (Петрович) (1807, с. Калужка — †21 августа 1866, с. Андроново Калужского уезда), сын священника. После окончания духовной семинарии в 1833 г. определён священником к Покровской церкви в село Андроново Калужского уезда (ГАКО, ф. 33, оп. 3, д. 633, л. 1). Жена – Параскева Никифорова (1809 — †?), вдовой попадьи села Кириллово Мещовского уезда Агафьи Ивановой дочь. В брак повенчаны 24 апреля 1833 г. (33-2-238 за 1833 г. В деле есть присяга). Дети: Иван (1842 — †?); Вера (1845 — †?), в 1867 г. проживала на содержании брата; Сергей (1847 — †?), обучался в духовной семинарии
ЗЮКОВ Иоанн Иоаннович (25 декабря 1842, с. Андроново Калужского уезда — †?), сын священника. После окончания духовной семинарии (1864) определён наставником Дороховского сельского училища (13.11.1864 – 18.10.1866). Преосвященным Григорием определён на священническую вакансию к Покровской церкви села Андроново Калужского уезда 4 февраля 1867 г. (КЕВ, 1867, № 3, ч. оф. С. 26). Грамота сгорела во время пожара 24 апреля 1872 г. Состоял учителем Андроновского земского училища с 1876 г., законоучителем Аристовского земского училища с 1908 г., членом благочиннического совета (1876 – 1882). В 1877 г. утверждён депутатом по гражданским делам (КЕВ, 1877, № 17, ч. оф. С. 193). Награждён камилавкой (1892), книгой «Врачебные советы» (1893), саном протоиерея, получил благословение Святейшего Синода (1897). В 1905 г. награждёнии орденом Святой Анны 3-й степени (КЕВ, 1905, № 5, ч. оф. С. 78). В 1906 г. получил благословение его преосвященства (КЕВ, 1906, № 11, ч. оф. С. 173). В 1917 г. уволен из духовного звания. Жена – Ольга Андреева (1844 — †до 1913). Сын – Иоанн (? — †?), состоял священником в селе Верхние Подгоричи Перемышльского уезда
От сестер Анны и Светланы выяснили ,что сын Иоанн родился в 1870г. , действительно состоял священником в селе Верхние Подгоричи Перемышльского уезда, отпевая умершего от холеры сам заразился и умер в 1924
Из сведений о Выпускниках Калужской духовной семинарии
1862, 1870-1917 гг.;
среди списков воспитанников, переведенных в следующие классы, допущенных к экзамену осенью, оставленных на повторительный курс и уволенных до 1917 года за 1894 год найден Зюков Иван
Из сведений о Выпускницах Калужского епархиального женского училища
1883-1901, 1903-1917 гг. за 1912 год находим сведения о его будущей жене, Тарбеевой Анне, окончившей 7 класс.
Удалось выяснить ,что по причине безвременной кончины Ивана Зюкова его семья и он сам не были репрессированы .Господь смертью священника пощадил его детей, которых у него было 14. Известны имена девятерых: Иван, Николай, Павел, Петр, Владимир, Ольга, Мария, Александра , Клавдия.
Семья Зюковых любезно разрешила отснять копии из родового альбома.
2 линия Зюковых.
Судьба этой линии нам наиболее интересна в связи с тем, что потомки этого рода остались служить на Жиздринской земле.
К сожалению, в годы Великой Отечественной войны на территории района были уничтожены все архивы, город Жиздра был полностью разрушен и сожжен, а жители или убиты или угнаны в Германию.
И все же удалось кое- что выяснить.
1.Один из сыновей Сафония состоял на должности настоятеля Жиздринского собора в протоиерейском звании.
2.Найдены материалы об «Уголовном преступнике священноиерее Щепетове» ,так называемое дело мадам Мендель
Вот часть описания, в котором упоминается Феодор Зюков
«Тем не менее, консистория предписала жиздринскому священнику Феодору Зюкову поехать к Котомину и склонить его к господствующему православию. Если мастеровой согласится - присоединить, нет - взять письменное свидетельство, что не хочет.
Зюков прибыл в Людиновский завод 10 декабря 1842 года. Местный священник Григорий Попов сообщил ему, что парализованный Котомин 8 декабря умер (28). Опоздали.»
Судя по году событий это был уже не сын ,а скорее внук Сафония. И он
по-видимому как и его отец служил в Жиздре
Таким образом удалось выяснить ,что вторая линия рода Зюковых служила в Жиздринском уезде. Так нам удалось восстановить новую фамилию священников Жиздринской земли
Являясь протоиреем Жиздринского собора в годы его строительства понятно, что потомки Сафония Зюкова принимали в этой непосредственное участие .
3. Опрашивая множество жителей города удалось выяснить ,что после войны в город вернулись и поживали там жители с фамилией Зюков
А недавно в нашу школу пришел учиться мальчик Зюков Илья ,семья которого проживала до войны и поживает теперь в исторической части города по ул.Некрасова.
Поиск в этом направлении продолжается ,не исключено ,что скоро познакомим разные ветви рода Зюковых между собой.
4. Род Тарбеевых
Попутно работе о священниках Зюковых удалось выяснить родословную жены Ивана Зюкова - Алексанры Тарбеевой
В семейном архиве найдены фотографии ее брата Василия с обращением к сестре Анне
В целом удолось выяснить следующее:
Василий Павлович Тарбеев (1866 - 1933), митрофорный протоиерей.
Родился в 1866 году в селе Рождество Перемышльского района Калужской губернии. Происходит из рода священнослужителей. Дед его, Тимофей Тарбеев, 1812 г.р., был священником в с. Алферьевском Мосальского уезда, умер ранее 1889 г. Отец Василия, Павел Тимофеевич Тарбеев, родился 8 января 1831 г., в 1852 г. окончил Калужскую Духовную семинарию, 17 октября 1860 г. был определён священником в церковь с. Рождество на Кирекрее Перемышльского уезда, в 1881 г. перемещен в с. Алферьевское, был законоучителем Алферьевского народного училища. За особые труды по народному образованию имел много наград, в том числе наперстный крест от Святейшего Синода (1889). Жену Павла Тимофеевича звали Агриппина Ивановна (1836 г.р.), в семье кроме Василия были дети: Тимофей (1869 г.р.), Мария (1870 г.р., в 1889 выдана замуж), Александра (1875 г.р., обучалась в Калужском епархиальном училище). Как следует из Клировой ведомости церкви с. Алферьевского за 1889 г., в семье Павла Тимофеевича жила его мать-вдова – Мария Ивановна (1812 г.р.) и сестра Анна Тимофеевна (1838 г.р.).
В 1886 г. окончил Калужскую духовную семинарию.
24 ноября того же года рукоположен во диакона к Успенской церкви с. Кондрыкино Жиздринского уезда епископом Владимиром.
С 1 января 1889 г. - законоучитель церковно-приходской школы в д. Черный Поток Жиздринского уезда.
10 августа 1889 г. рукоположен во священника к Петропавловской церкви с. Маслихово Мещовского уезда епископом Анастасием и назначен законоучителем в церковно-приходской школы с. Маслихово.
С 1892 по 1895 гг. состоял членом ревизионного комитета по Мещовскому духовному училищу.
С 15 декабря 1895 г. по 15 октября 1897 г. - законоучитель в народном училище с. Клетино.
С 7 ноября 1892 г. по 10 марта 1899 г. - законоучитель в церковно-приходской школы в с. Чавли Мещовского уезда.
С 1893 по 1896 гг. состоял депутатом благочиния на общеепархиальных и на Мещовском окружном съездах духовенства.
С 10 января 1896 г. по 10 апреля 1899 г. состоял членом правления Мещовского духовного училища.
С 18 сентября 1899 г. по 20 декабря 1902 г. - законоучитель в д. Жердево Мещовского уезда.
10 марта 1899 г. переведен на вакансию старшего священника к Введенской церкви с. Хотени Козельского уезда и назначен заведующим и законоучителем Морозовской церковно-приходской школы.
С 15 сентября 1899 г. по 10 января 1901 г. - законоучитель в приходских мужском и женском училищах г. Сухиничи.
С 20 июня 1902 г. по 9 ноября 1902 г. состоял благочинным 2-го округа Козельского уезда, освобожден по прошению за утверждением в должности уездного наблюдателя.
С 27 октября 1902 г. по 14 октября 1911 г. состоял наблюдателем церковно-приходских школ Козельского уезда; с 15 марта 1903 г. по октябрь 1911 г. состоял членом Козельского уездного училищного совета
17 мая 1911 г. перемещен на настоятельскую вакансию к Сухиничскому Смоленскому собору и назначен благочинным 2-го округа Козельского уезда.
22 мая того же года возведен в сан протоиерея.
Был женат на Татьяне Николаевне (1867 г.р.), дети:
• Мария родилась 7 июля 1893 г., окончила Калужское епархиальное женское училище (КЕЖУ), в 1915 г. обучалась на высших женских курсах в Москве.,
• Анна, родилась 18 февраля 1899 г., в 1915 г. обучалась в 6 классе КЕЖУ,
• Лидия, родилась 21 марта 1904 г., в 1915 г. обучалась во 2 классе КЕЖУ,
• Антонина, родилась 27 мая 1906 г., обучалась в приходском женском училище г. Сухиничи,
• Надежда, родилась 6 августа 1912 г.
26 июля 1930 года о. Василий был арестован Сухиничским ОПП ОГПУ по Западной области по обвинению в том, что, являясь «руководителем контрреволюционной группы, систематически занимался антисоветской агитацией, направленной против проведения мероприятий Советской властью».
В предъявленном обвинении виновным себя не признал.
По постановлению тройки при ПП ОГПУ по Западной области от 7 октября 1930 года, на основании ст. 58 п. 10 и п. 11 УК РСФСР был выслан в Северный край, в г. Архангельск сроком на 5 лет.
Скончался 12 июля 1933 году [1] в ссылке г. Архангельске. Похоронен в Архангельске на Ильинском кладбище справа от Ильинского кафедрального собора.
28 апреля 1989 г. реабилитирован Прокуратурой Калужской области.
Родной брат о. Василия, протоиерей Тарбеев Тимофей Павлович, был расстрелян в 1938 году в Красноярском крае.
Награды
• архипастырское благословение от еп. Александра (1895, двоекратно, за особенное усердие и труды в деле проповедания слова Божия и за усердную службу)
• набедренник (19 марта 1896)
• скуфья (8 июня 1898)
• камилавка (8 июня 1904)
• архипастырское благословение от еп. Вениамина (1 ноября 1904, за труды по сбору пожертвований на нужды действовавшей на Дальнем Востоке армии)
• Библия (11 мая 1905, за особые труды, усердие и ревность по благоустройству местных церковно-приходских школ от Святейшего Синода)
• наперсный крест (6 мая 1909)
• орден св. Анны 3-й степени (6 мая 1915)
Эти материалы были любезно переданы внучкой Василия Павловича Татьяной Горбачевой, прож. В г. Москве
Особенно ценно то, что начинал свое служение отец Василий на Жиздринской земле, да еще на территории нашей Кондрыкинской волости при храме Успения Пресвятой Богородицы, работу о котором писали в прошлом году.
Заключение
Цель, поставленная в начале исследования, достигнута. Нами собран обширный материал по истории рода Зюковых, который нами в виде отдельных экземпляров передан семьям Анны и Светланы Зюковых.
Пополнился список известных священнослужителей Жиздринского уезда. Найдены новые фамилии :Зюковых и Тарбеевых. Выяснено ,что род Зюковых внес значительный вклад в дело строительства Собора в Жиздре.
Материалы данного исследования подготовлены для районных краеведческих чтений и будут затем переданы в районный краеведческий музей и церковь. Готовится статья в районную газету. Поиск Жиздринской линии Зюковых продолжается.
Список источников и литературы
I. Источники
1) Неопубликованные
• Воспоминания Горбачевой Татьяна Константиновной, прож. в
г. Москве
• Воспоминания Зюковой Анны Николаевны, уроженки села Верхние Подгоричи
• Воспоминания Валитовой (Зюковой) Светланы Николаевны, уроженки села Верхние Подгоричи
• Справка из УФСБ по Калужской области.
• Справка из Государственного архива по Калужской области.
• Правдолюбов С., прот. Биографические данные и послужные списки за Христа пострадавших. Машинопись.
2) Опубликованные
.
• Памятная книжка Калужской губернии на 1914 год
Литература
• Земля Калужская – земля святая/ под общей редакцией архиепископа Калужского и Боровского Климента (Капалина). – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.
• Легостаев В.В., Шатохин А.В. Храмы Жиздринского уезда. – М: «Маска», 2011
Список приложений
I Фотографии семьи Зюковых
II Фотографии семьи Тарбеевых.
III Фотографии Туманова В. и Поштару В.
IV Фрагменты материалов оформленных в списки В.В. Легостаевым
. V Учетные Интернет – карточки, составленные Шатохиным А.В.
I Фотографии семьи Зюковых
Выпусники Калужского Епархиального Училища, Александра Тарбеева
Похороны отца Иоанна Зюкова
Николай Иванович Зюков (4 слева 2ряд)
Оборотная сторона фото одного из братьев Александры Тарбеевой Тимофея
Родной брат о. Василия, протоиерей Тарбеев Тимофей Павлович (был расстрелян в 1938 году в Красноярском крае)
II Фотографии семьи Тарбеевых
Отец Василий
Прот. Василий Тарбеев с семьей.
С отцом стоит дочь Антонина,
за отцом - Мария и Анна, с матушкой стоит Лидия
и на коленях - Надежда.
Лето 1914 года, г. Сухиничи
Могила О. Василия
Наши фотографии
Место где располагалась церковь в селе Верхние Подгоричи
Могила Александры Зюковой (Тарбеевой)
Могила о. Иоанна
Ель ,посаженная отцом Иоанном
Никольская церковь в селе Нижние Подгоричи
Колокольня селе Боброво Думиничского района ,где служил один из рода Зюковых
IV Фрагменты материалов оформленных в списки В.В. Легостаевым
Выпускники Калужской духовной семинарии
1862, 1870-1917 гг.;
Списки воспитанников, переведенных в следующие классы, допущенных к экзамену осенью, оставленных на повторительный курс и уволенных в 1917 году
…..
Разряд 2:
Зюков Иван
Никольский Алексей
Воронцов Василий
Смирнов Петр
Демидов Николай
Тихомиров Сергей
Протасов Василий
Соколов Александр
Благовещенский Петр
Панютин Федор
Вознесенский Серей
Рождественский Яков
Смирнов Николай
Селезнев Алексей
Смирнов Иван
Виноградов Александр
Смирнов Константин
Лужецкий Петр
Троицкий Егор
Беляев Николай
Оставляются на второй год:
Меморский Егор
Выпускницы Калужского епархиального женского училища
1883-1901, 1903-1917 гг.
Списки воспитанниц, переведенных в следующие классы, допущенных к экзамену осенью, оставленных на повторительный курс и уволенных в 1917 году
…
Окончили VII класс
Будилина Ольга
Благовещенская Екатерина
Беляева Евдокия
Беляева Клавдия
Беляева Ольга
Васильева Вера
Виноградова Нина
Георгиевская Анна
Георгиевская Клавдия
Залетаева Наталия
Зарецкая Мария
Иванова София
Извекова Вера
Малова Александра
Никольская Александра
Никольская Екатерина
Никольская Татьяна
Протопопова Клавдия
Смирнова Наталия (Березовская)
Смирнова Наталия (Космодамианская)
Соколова Александра (Берновская)
Соколова Анна
Соколова Евдокия
Сперанская Александра
Тарбеева Александра
Тарбеева Мария
Шумилина Вера
Щеголева Серафима
V Автор материалов карточки Шатохиным А.В
Собор Александра Невского в Жиздре
Учетная карточка Фотографии На карте
У Ч Е Т Н А Я К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название Собор Александра Невского в Жиздре
Обиходные названия Александроневский собор ; Александро-Невский со
ор
Тип постройки церковь
Дата основания 1777
Дата постройки последнего здания кон. 1810-х - 1875 (см. постройки той же эпохи)
Архитектор нет данных
Историческое исповедание Православный
Статус не сохр.
Адрес на 1917 г. Калужская губ., г. Жиздра, Соборная пл.
Современный адрес Калужская обл., Жиздринский р-н, г. Жиздра, [
ерекресток ул. Коммунистическая и ул. Красноармейская]
Краткое описание Кирпичный собор в стиле классицизма возводился поэтапно на месте прежнего здания с кон. 1810-х до 1875. Обширная настоящая часть с шестиколонными портиками, массивным барабаном и куполом выстроена по проекту арх. Соколова в 1833-1875 на средства духовенства. К возведённой в 1810-х протяжённой купольной трапезной примыкала квадратная в плане четырёхъярусная колокольня. Главный престол - Троицкий - освящён в 1855; боковые престолы Смоленский и Александра Невского - в 1875; тёплые престолы в трапезной: Успенский - в 1818, Сергиевский и Александра Невского - в 1820 (в 1875 переосвящён во Власьевский). Закрыт в 1929, разграблен, до 1941 - дом культуры, в 1941-1942 - склад немецкого продовольствия, вновь открыт
в 1942, взорван фашистами при отступлении в 1943, в 1950-х окончательно ра
обран. На храмовом месте перекрёсток улиц и части территорий городских скверов и рынка.
Основная публикация Анцышкин В. А. Из истории Собора Александра Невского в Жиздре.
Изображение
Поделиться282015-11-21 01:31:16
работа к 70 летию Победы
Отредактировано tumman (2015-11-21 01:37:25)
Поделиться292015-11-21 01:34:19
Тема работы:
«История развития поискового движения в Жиздринском районе Калужской области»
Автор: Нургалиева Татьяна, ученица 8 класса МКОУ «Акимовская ООШ»
Руководитель:
Туманов Валерий Юрьевич учитель математики и информатики МКОУ «Акимовская ООШ»
Адрес ОУ: д. Акимовка, ул Центральная, дом 68
Жиздра, 2015
Оглавление
Введение. 3
Глава 1 История поискового движения в России 5
Глава 2. История поискового движения в Жиздринском районе
Калужской области 9
Заключение …13
Список источников и литературы. 14
Приложения 15
…Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, не было безымянных героев. Были люди, у каждого свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут близки всегда, близки вам как друзья, как родные, как вы сами!
…Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них, как сыновья и дочери. Гордитесь им, как великим человеком, который жил будущим. Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобен изваянию, высеченному из камня…
Юлиус Фучик «Репортаж с петлей на шее»
Введение
Поиск и увековечивание памяти погибших бойцов времен Великой Отечественной войны является в настоящее время государственной задачей, тем движением, которое может в некоторой степени заполнить духовный вакуум современного российского общества. Поиск - это ещё и всестороннее изучение военной истории, увековечение памяти, возвращение имен павших, военно-патриотическое воспитание молодежи.
Участие подрастающего поколения в такой работе, как поисковая, помогает ребятам на конкретных примерах ощутить себя в истории связующим звеном между прошлым и будущим. Это «живая память» к тем, кто ушел, и делает ниточку истории крепкой, прочной.
Цель данной работы - составление хронологии деятельности поисковых отрядов Жиздринского района Калужской области.
Задачи
• Изучить и проанализировать источники по теме «Поисковое движение в России»
• Собрать информацию о результатах деятельности поисковых отрядов Жиздринского района
• Составить хронологию захоронений останков советских бойцов, обнаруженных местными поисковиками
• Составить схему захоронений останков советских бойцов на территории мемориалов д. Ослинка и п. Дубищенский
• Оформить обнаруженные в ходе поисковых работ именные и другие данные о погибших советских воинах
• Оформить электронный альбом поисковых фотографий
Объект краеведческой работы – Всероссийское поисковое движение «Вахта памяти»
Предмет работы – хронология деятельности районных поисковых отрядов
Новизна работы заключается в том, что хронология поискового движения в Жиздринском районе велась только руководителем краеведческого музея Акимовской школы. Материалы ранее нигде не были опубликованы.
Практическая значимость исследования выражается в оформлении списка имен и других данных, обнаруженных в ходе поисковых работ.
Историография вопроса: основными документами, помогающими установить конкретную деятельность поискового движения и результаты поиска являются опубликованные на муниципальном уровне статьи газеты «Искра»в период с 1993 по 2015 год, а также личные записи руководителя поискового движения.
Глава 1. История поискового движения в России
История поискового движения началась с людей, которым была не безразлична судьба тех, кто отдал свою жизнь за нашу родину. На свой страх и риск, отдельные люди и небольшие разрозненные отряды, ходили в «проклятые места» и хоронили бойцов и командиров Красной Армии.
1980-е гг
Постепенно неорганизованные поисковые группы объединялись, и 15 марта 1988 г., в Калуге, на Первом Всесоюзном сборе представителей поисковых отрядов Советского Союза было принято решение о создании Всесоюзного координационного Совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ. 6-10 октября 1988 г. прошёл второй сбор ВЛКСМ в Волоколамске. Таким образом, только к концу 1980-х гг., то есть к 45-летнему празднованию Победы советского народа в Великой Отечественной войне было официально разрешено массовое участие граждан в работах по поиску останков погибших солдат и командиров армии-победительницы.
В это же время происходило изменение форм патриотического воспитания: на смену «Всесоюзному походу по местам боевой, революционной и трудовой славы» приходят «Вахты Памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества. Начало этому процессу было положено 19 октября 1988 г. совместным Постановлением Коллегии Министерства обороны СССР и Бюро ЦК ВЛКСМ. В мае 1989 г. у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й Ударной Армии, была проведена первая Всесоюзная Вахта Памяти при поддержке Министерства обороны и ЦК ВЛКСМ. В 1990 г. Вахта памяти проводилась в Смоленской области, после чего аналогичные Вахты стали проводиться во многих областях в общегосударственном масштабе.
По инициативе Министерства обороны СССР, Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, ЦК ВЛКСМ, Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли и Советского фонда мира 17 января 1989 г. было принято постановление ЦК КПСС «О Всесоюзной Книге Памяти», которое стало важным шагом в увековечении памяти павших советских воинов. В республиканские, краевые и областные Книги Памяти в течение в 1989—1995 гг. планировалось заносить краткие сведения о погибших в боях за родину. Было также предложено на базе указанных книг издать единую Всесоюзную Книгу Памяти с опубликованием в ней обобщенных данных по стране.
Одним из конструктивных мероприятий командования Вооруженных Сил СССР, направленных на консолидацию усилий государственных и общественных организаций в работе по установлению судеб военнослужащих, розыску, учёту и благоустройству воинских захоронений, явилось создание в конце 1989 г. Нештатного Координационного центра Министерства обороны СССР по увековечению памяти защитников Родины. В его обязанности входило обеспечение взаимодействия органов военного управления, воинских частей и учреждений с партийными, государственными и общественными организациями по увековечению памяти погибших, а также развитие сотрудничества с государственными учреждениями и общественными организациями зарубежных стран по выявлению, учёту и благоустройству советских воинских захоронений, находящихся за пределами СССР. Кроме того, центр выполнял такие функции, как осуществление контроля над состоянием и сохранностью могил и кладбищ военнослужащих, оказание научно-методической и практической помощи воинским частям, государственным учреждениям и общественным организациям в совершенствовании форм и методов их деятельности по увековечению памяти защитников Родины.
1990-е гг.
Затем последовал Указ Президента СССР от 8 февраля 1991 г. «О дополнительных мерах по увековечению памяти советских граждан, погибших при защите Родины в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны, а также исполнявших интернациональный долг». В нём отмечалось, что в стране проводится значительная работа по увековечению памяти советских граждан, погибших при защите родины, но общественность озабочена имеющимися фактами равнодушного отношения к памяти павших, небрежного содержания могил и памятников. Указывалось на то, что ещё немало останков воинов до настоящего времени не погребено; поиски пропавших без вести, проводимые, как правило, энтузиастами-одиночками и немногочисленными отрядами молодёжи, не находят должной поддержки и слабо координируются в центре и на местах; явно недостаточны проводимые меры по получению сведений о советских гражданах, захороненных на территориях иностранных государств.
В августе 1991 г. общесоюзное поисковое движение было оформлено юридически в самостоятельную организацию: в Министерстве юстиции СССР была зарегистрирована Ассоциация поисковых объединений „Народная память о защитниках Отечества (АсПО)“. Распад СССР и изменившаяся в стране политическая ситуация не могли не отразиться на её структуре. Часть отрядов осталась в Ассоциации, другая — вышла из её, образовав свои республиканские объединения. Некоторые предпочли независимость и перешли под крыло различных фондов. С этого момента более чем на десятилетие растянулось автономное существование межрегиональных и региональных поисковых организаций и объединений, имеющее отрицательное воздействие в целом на развитие движения.
Долгожданный Закон Российской Федерации „Об увековечении памяти погибших при защите Отечества“ был принят Верховным Советом РФ 14 января 1993 г. В нём был определен порядок проведения поисковых работ, органы управления, финансовое и материально-техническое обеспечение мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества. С принятием данного Закона поисковая работа получила законодательную основу, признание и поддержку государства.
2000-е гг.
24 июля 2000 г. Постановлением Правительства РФ № 551 было утверждено „Положение о военно-патриотических молодёжных и детских объединениях“, в котором было дано понятие военно-патриотического объединения, определены его основные задачи, направления и формы деятельности. Одной из задач ВПО является участие в подготовке и проведении мероприятий по увековечению памяти защитников Отечества, а формами деятельности — поисковая работа по увековечению памяти защитников Отечества, участие в проведении поисковых экспедиций, установлении имен погибших, запись воспоминаний очевидцев памятных событий военной истории Отечества и участие в сооружении и уходе за памятниками воинской славы.
Новым этапом в поисковом движении стало принятие 16 февраля 2001 г. государственной программы „Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001—2005 годы“. В этой программе предусматривалось проведение поисковых работ в 2001—2005 гг. Конкретного финансирование по пунктам госпрограммы предусмотрено не было, но тем не менее на пять лет эта программа стала отправным документом для выделения средств на поисковую работу.
25 марта 2010 г. в Государственной Думе ФС РФ по инициативе фракции «Справедливая Россия» прошёл «круглый стол» на тему «О совершенствовании правового регулирования проведения поисковой и архивной работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны». В нём приняло участие большое число военно-мемориальных музеев, поисковых отрядов, общественных организаций, различных министерств и ведомств. Выступления делегатов и их предложения, направленные в оргкомитет «круглого стола», показали, что внесения поправок в действующее законодательство, прежде всего в Федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», будет явно недостаточно для развития поискового движения России. Нужен отдельный профильный закон о поисковой деятельности. Участники мероприятия обсудили проблемы поискового движения, в том числе подготовку проекта Федерального закона «О поисковых организациях и поисковой работе в РФ, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества». После выступления организаторов и делегатов на съезде был принят итоговый документ, отражающий позицию участников мероприятия.
Фонд «Союз поисковых отрядов России» — поисковая организация в России и СНГ. Включающая в себя межрегиональные, республиканские, краевые и областные объединения.
Межрегиональные объединения, входящие в Союз Поисковых Отрядов России:
• «Союз Поисковых Отрядов» (г. Москва)
• Автономная Некоммерческая Организация "Поисковый Клуб «Арьергард» (г. Москва)
• Московская общественная организация по увековечению памяти погибших защитников отечества «Поиск» (г. Москва)
• Московская региональная общественная организация "Военно-патриотическое поисковое объединение «Столица».(г. Москва)
• Московская областная общественная организация «Рубеж». (Московская область)
• Тверской военно-патриотический центр «Подвиг». (г. Тверь)
• Смоленский Фонд «Наследие». (Смоленской область)
• Калужское областное поисковое объединение «Память». (г. Калуга)
• Тульский областной молодёжный поисковый центр «Искатель». (Тульская область)
• Брянская региональная общественная организация "Поисковое объединение «Возрождение». (Брянская область)
Глава 2. История поискового движения в Жиздринском районе Калужской области
С момента своего возникновения поисковые отряды в период с апреля по ноябрь ежегодно выезжают в поисковые экспедиции. Традиционным стало по всей России открытие и закрытие Вахты на Воинском кладбище и площади Победы г. Калуги.
На сегодняшний день в г. Калуге и области функционирует 51 поисковое объединение (более 600 человек). Кроме этого, работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Калужской области, регулярно ведут поисковые объединения из Московской, Брянской, Астраханской и Тульской областей, а также из республики Мордовия.
В их число входит и районный поисковый отряд «Родник», правопреемник поисковых отрядов «Полоса» и «Жиздринские родники» Жиздринского района Калужской области.
С 1992 года Акимовская школа Жиздринского является базовой школой для проведения многих районных Вахт Памяти. В 2002 году под руководством директора школы, Туманова В.Ю. было создано поисковое подразделение «Русич», входящее в отряд «Жиздринские родники». В течение 15 последних лет учащиеся школы участвовали в районных, областных и Всероссийских Вахтах на территории Жиздринского, Людиновского, Кировского, Думинического районов Калужской области. За эти годы подразделением найдены сотни останков советских солдат, перезахоронены совместно с другими отрядами – более двух тысяч. На протяжении 16 лет в малокомплектной школе существовал Уголок боевой и Трудовой славы, часто занимавший призовые места в районных конкурсах. Учащимися собран большой краеведческий материал. Поэтому в сентябре 2007 года по инициативе директора школы и предложению Совета ветеранов, администрации РОО Жиздринского района был создан в учебном учреждении музей Крестьянской Горы и сельского поселения «Акимовка». В битвах за Крестьянскую Гору и близь лежащие территории во время Великой Отечественной войны 1941-1943 годов погибли десятки тысяч советских солдат. Эти сражения были более кровопролитными, чем на Ильинских рубежах. Многие павшие герои на этом северном участке Орловско-Курской дуги остались неизвестными и несправедливо забытыми. Более половины из них к началу поискового движения в России остались разбросанными на полях сражений и не перезахороненными
Поисковики нашей школы и Жиздринского района делают все возможное, чтобы выполнить свой патриотический и нравственный долг – найти и похоронить по-христиански, с отданием воинских почестей останки воинов и этим увековечить их бессмертный подвиг.
Поиск на территории Калужской области продолжается. И он должен и надеемся будет продолжаться до тех пор, пока не будет найден и похоронен последний «забытый» солдат.
В ходе краеведческого исследования выявляется следующая хронология деятельности поисковых отрядов Жиздринского района:
Патриотическое объединение «Полоса», командир – Николаев Павел:
В период с 1988 на территории нашей области проходили областные Вахты Памяти. Первая областная поисковая экспедиция проводилась в Мосальском районе у д. Барсуки в 1988г. Было обнаружено и перезахоронено останков воинов – 271, уничтожено 74 взрывоопасных предмета, найдено 24 солдатских медальонов (Отчет В.В. Сысоева).
В 1992 году найден самолет Нормандии –Неман в реке Жиздра По номерам установлены фамилии летчиков.
В 1993 году на территории Крестьянская гора найдено 5 бойцов Красной Армии у северной оконечности леса около реки Ясенок, В этом же году в русле реки был обнаружен танк «Матильда».
В 1996 году на территории Калужской области проходила Всероссийская Вахта Памяти-96 в Людиновском, Кировском, Жиздринском и Думиничском районах, где участвовали поисковики нашего района. Следопыты Калужской области и прибывшие из 17 регионов страны нашли и торжественно перезахоронили в братскую могилу в селе Букань Людиновского р-на останки 456 воинов, обнаружили 38 медальонов, из них прочитано 14, уничтожено 1532 взрывоопасных предмета (из статьи Т.В. Романовой «Память о героях священна»
2000 год Найдено 37 бойцов 222 стрелкового полка ,захоронены на мемориале в пос. Дубищенский (в левой части холма ).
2002 год. Найдено 27 бойцов захоронены на мемориале в пос.Дубищенский (в левой части холма, рядом с предыдущим захоронением) .
Поисковый отряд «Жиздринские родники», командир - Ларин Владимир Николаевич,
Отряд ЖИЗДРИНСКИЕ РОДНИКИ.
2003 год. .Найдены останки 28 советских бойцов. Захоронены на Ослинском мемориале Крупная могила справа от центрального входа.
2004 год Всероссийская Вахта Памяти в Букани Людиновского района. Найдены останки 409 бойцов. Захоронены на Буканском мемориале.
2005 год. Всероссийская Вахта Памяти на территории д. Ослинка. Найдены и захоронены на Ослинском мемориале 1251 боец (большая могила слева от центрального входа). В братскую могилу поисковики России опустили более 40 гробов.
2006 год. Районная Вахта Памяти. Обнаружены останки 4 бойцов 222 стрелкового полка. Захоронены в левой части Ослинского мемориала: первая слева могила. Установлена фамилия одного бойца – Мартюшов.
2007 год. Обнаружены останки одного бойца, Первовского Владимира. Он захоронен на мемориале в пос. Дудищеский: могила в холме левее предыдущих захоронений.
Поисковый отряд «Родник», командир - Егоренков Сергей Николаевич.
2008 год. Районная Вахта Памяти. Обнаружены останки 4 бойцов: останки бойца Павел из Сибири, старшины Кима - найдены в районе пос. Боре. Останки двух танкистов найдены у пос. Кресты Жиздринского района. Захоронены на территории Ослинского мемориала рядом с могилой Мартюшова.
2009 год. Обнаружены останки 11 бойцов 212 стрелкового полка. Захоронены на мемориале в пос Дубищенский.(справа первая от основного захоронения).
2010 год. Обнаружены останки 9 бойцов 212 полка. Захоронены на мемориале в пос. Дубищенском – вторая могила справа.
2011 год Весна. Обнаружены останки 35 бойцов 212 стрелкового полка. Установлены следующие имена : лейтенант Бренёв Александр Петрович (призван из г. Калуги), бойцы Кагаев и Макаров В.М. (1910-1943) призван из Тепловки, Шишков Федор Осипович: погиб 20 марта 1943 года. Захоронены на мемориале в пос. Дудищенский –третья могила слева в дополнительном ряду.
2011 год. Осень. Обнаружены останки 35 бойцов. Среди них - Корешков Николай Осипович - Сев. Казахстанская область. Захоронены на Ослинском мемориале. Третья могила в ряду от могилы Мартюшова.
2012 год. Обнаружены останки 36 бойцов 212 и 222 стрелковых полков .Захоронены на мемориале в пос. Дубищенский - 4- могила.
2013 год. Весна. Обнаружены останки 18 бойцов . Захоронены на мемориале в селе Полюдово Жиздринского района.
2013 год Осень. Обнаружены останки 22 бойцов. Захоронены на Ослинском мемориале.
2014 год. Весна. Обнаружены останки 14 бойцов. Захоронены на Ослинском мемориале.
2014 год. Осень. Обнаружены останки 16 бойцов. Захоронены на Ослинском мемориале.
2015 год. Весна. Обнаружены останки 8 бойцов. Захоронены на Ослинском мемориале.
Заключение
В результате историко-краеведческого исследования изучены и проанализированы опубликованные и неопубликованные источники и литература по теме.
Из неопубликованных источников узнали, что на территории Жиздринского края непрерывно ведется поисковая работа с момента возникновения военно-патриотического поискового движения.
В ходе работы
во-первых, установлена хронология деятельности поисковых объединений и отрядов с указанием места захоронения, количества захороненных и в ряде случаев - фамилий и других данных о погибших советских воинах;
во-вторых, составлена схема захоронений останков советских бойцов на территории мемориалов д. Ослинка и п. Дубищенский Жиздринского района Калужской области;
в-третьих, оформлен электронный альбом поисковых фотографий за двадцать лет поисковой работы.
Список источников и литературы
I. Источники
1) неопубликованные
3. Архив краеведческого музея «Крестьянская гора» МКОУ «Акимовская ООШ»
4. Личные записи начальника штаба поискового отряда Туманова В.Ю.
2) опубликованные
1. Статьи газеты «Искра».
2. Официальный сайт МР «Жиздринский район»
3. Записки рядового поисковика weisland 8bb.ru
Литература
1. Бубличенко В.Н. К вопросу о научной обоснованности поискового движения // Государство и общество в увековечении памяти защитников Отечества: опыт, проблемы, перспективы. Материалы межрегионального научно-практического семинара-совещания. (Сыктывкар, 3-4 ноября 2007 г.) – Сыктывкар, 2007.
2. Котилевский С.С. Теория и практика поисковых работ. – Казань, 2004.
3. Методические рекомендации по военной археологии(по поисковой работе на местах боев Великой Отечественной войны). Составители: В.Н. Петров, Н.А. Шкапа. Москва, 2009.
Приложения
Захоронение в д. Букань. 2004 год. Фото Туманова В.Ю.
Встреча с ветеранами. Акимовская школа. 2007 год. Фото Туманова В.Ю.
Вахта памяти. Опушка Нового леса СП «Акимовка». Весна 2011 года.
Фото Туманова В.Ю
Медальон лейтенанта Бренёва, 222 стрелковый полк. 2011 год
Фото Туманова В.Ю.
Вахта Памяти. Осень 2014 года. Захоронение на Ослинском мемориале.
Фото Туманова В.Ю.
Принятие в ряды отряда новых бойцов (присяга). Осень 2014 года.
Фото Туманова В.Ю.
Поделиться302016-11-14 18:32:47
c 8 по 10 ноября выезжал на Златоустовские чтения с двумя участницами и двумя работами.