Возвращаясь к вопросу о металлических и вообще о деньгах. Здесь вот в чем дело. иметь монеты белоземья в качестве сувенира, а также чтобы подарить другим, думаю хотелось бы каждому жителю! Т.е. сайчас у нас в среднем (включай давно не появлявшихся на форуме - 30 жителей, если брать на каждого по 10 монет - то получается 300 монет, не так уж и много. Однако вот над чем предлагаю подумать:
Какие выгоды мы будем с этого иметь и какие затраты потребуются? Т.е. будет ли какое-то ощутимое благо для нас от выпуска этих монет?
Плюсы:
Престиж государства - иметь собственную монету да еще из драг металла, ну или хэатябы из меди
Нумизматическая ценность - 300 монет не так уж и много, возможно коллекционеры захотят приобрести их, а следовательно - доход в казну государства
Вложение средств - монеты, хорошее средство для инвестирования денег, особенно если будут выполнены из драг металлов.
Сувенир, который можно приобрести в Королевстве - а значит материалоизация, больший выход в реальный мир.
Опять же реклама Королевства
Минусы:
Где брать на все это деньги? Сам аппарат наверняка стоит дорого, драг металл, или даже медь, тоже еще надо приобрести, плюс нужно к тому же, чтоб этот металл был прегоден для чеканки (наверняка нужна какаято обработка, нагрев, расчет плотности металла, аппарат пригодный для чеканки из меди, может не подойти для серебра и т.д.!)
Сейчас в королевстве примерно 30 жителей, наиболее активны 10-12, по сколько нам надо скинуться чтобы реализовать проект?
Затраты непропорциональны прибыли - вы готовы заплатить 10 - 15 тыс. рублей каждый чтобы иметь по 10 - 15 золотых или серебрянных монет? А главное, что проку если они просто будут лежать в копилке. А ведь не факт, что коллекционеры побегут у вас их покупать!
Целесообразность: что нам даст чеканка монеты, при населении в 30 человек, кроме повышения статуса государства, создания небольшого золотого запаса в виде монет и обладания жителями матекриальным свидетельством принадлежности к королевству, которым тоже можно считать монету? Т.е. реальная экономика Королевства - зачаточном состоянии, на что мы будем тратить эти депньги?
Мне видится следующее репшение вопроса:
1. Можно обойтись без выпуска монет на настоящем этапе, однако начать сбор пожертвований на это мероприятие. Когда увеличится численность населения королевства - увеличится число вносящих эти пожертвования, а также возрастут наши возможности - можно будет говорить о покупке аппаратов и чеканке собственной монеты.
2. Я знаю, что многие уже сейчас готовы внести определенную материальную лепту в развитие государства. Но размер этих средств небольшой. в таком случае можно заказать не чеканку монет, а что проще - изготовление сувениров - значков и футболок с символами Белоземья! Это еще одна возможность выйти за рамки виртуальности, это же и хороший сувенир, который мы можем подарить друзьям. Чтобы сделать 1500 значков в Тюмени для этого требуется около 5000 рублей. Согласитесь, собрать такую сумму куда реальней. Плюс к этому, мы можем заказать изготовление этой сувенирки в Москве или Питере, а оттуда по почте отправить партиями жителям напрямую, в зависимости от того, кто какую сумму внес. ну или можем создать фонд, а я могу сделать это в Тюмени и отправить всем желающим по почте. Как вам такая идея? Хотя наверное она достойна отдельного обсуждения.
3. Возможно не стоит чеканить монеты самому, а заказать небольшое количество, по 2-3 на жителя в какой-нибудь мастерской. Но в Тюмени таких нет, если только изготовить печати и штампы, а вот монеты можно сделать, но в промышленных масштабах - как значки. минимум 500 экз. Хотя это мне в прошлом году говорили. Сейчас возможно практикуют индивидуальный подход, кизис же Может кто проштуидровать интернет по этому вопросу, вдруг по интернету можно заказать?
4. Можно не чеканить монеты, а заказать в типографии печатные денежные знаки. Не знаю точную сумму, но воплне возможно это будет также 3 - 5 тыс. руб. Причем здесь как раз будет большой тираж и мы можем использовать деньги и как сувениры и как показатель суверенитета и как собственно деньги! А также для формирования Казны Королевства
Жду выших мыслей на этот счет!